Aktivitas Antimalaria Senyawa Flavanon Terisoprenilasi Dari Kulit Batang Erythrina fusca L - Novi Fatmawati; Novi Anggreini; Ratih Dewi Saputri; Tjitjik Srie Tjahjandarie; Mulyadi Tanjung (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRAK Dua senyawa flavanon terisoprenilasi yakni lonkokarpol A (1) dan lupinifolin (2) telah diisolasi dari kulit batang Erythrina fusca L. Struktur senyawa flavanon terisoprenilasi ditetapkan berdasarkan analisis spektroskopi UV, IR, MS dan NMR. Uji aktivitas antimalarial senyawa 1–2 terhadap Plasmodium falciparum strain 3D7 memperlihatkan IC50 1,18 dan 0,82 µg/ml yang dikategorikan sangat aktif. Kata kunci : Erythrina fusca L., lonkokarpol A, lupinifolin, antimalaria ABSTRACT Two isoprenylated flavanones namely as lonchocarpol A (1) dan lupinifolin (2) were isolated from the stem bark of Limonia accidissima L. Erythrina fusca L. Their structures were determined based on spectroscopic data such as UV, IR, MS and NMR. Compounds 1–2 were evaluated for their antimalarial against Plasmodium falciparum strain 3D7 showing their IC50 were 1.18 and 0.8 µg/ml, respectively and very high activity. Keywords : Erythrina fusca L., lonchocarpol A, lupinifolin, antimalarial