Uji Aktivitas Fraksi Petroleum Eter Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) Sebagai Larvasida terhadap Nyamuk Aedes aegypti - Desyana Nufus Sholeha; Muhamat Muhamat; Khoerul Anwar (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
ABSTRAK Pemberantasan nyamuk Aedes aegypti merupakan solusi dalam mencegah penyakit demam berdarah (DBD). Penggunaan insektisida sintetik berdampak negatif terhadap lingkungan hidup. Masyarakat Marabahan Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan memanfaatkan beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) sebagai insektisida alami. Tujuan penelitian ini menjelaskan golongan senyawa yang ada pada fraksi petroleum eter daun beluntas (Pluchea indica (L.) Less.), menghitung LC 50 dan LC (Lethal Concentration) serta membuktikan aktivitas larvasida pada fraksi petroleum eter daun beluntas (Pluchea indica (L.)Less.) terhadap larva nyamuk Aedes aegypti. Proses fraksinasi dengan pelarut petroleum eter melarutkan senyawa-senyawa yang bersifat kurang polar pada selubung sel dan dinding sel pada daun beluntas. Saponin dan tanin terdekteksi pada pengujian kualitatif kimia daun beluntas. Uji aktivitas larvasida dengan deretan konsentrasi 1500, 2000, dan 2500 ppm menggunakan larva Aedes aegypti instar III. LC50 fraksi petroleum eter daun beluntas sebesar 1907,83 ppm dan LC90 sebesar 2377,57 ppm. Fraksi petroleum eter daun beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) hanya dapat membunuh larva Aedes aegypti pada konsentrasi besar yang berarti tidak memiliki daya toksisitas sebagai larvasida. Kata kunci : Beluntas, Pluchea indica (L.) Less., petroleum eter, larvasida ABSTRACT Eradication of the mosquitoes Aedes aegypti is one of the solution to prevent dengue fever (DHF). The synthetic insecticides had a negative impact in the environment. Citizen of South Borneo, Barito Kuala, Marabahan applied beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) as a bioinsecticide. The aim of the research had to know the compounds in beluntas leaves petroleum ether fraction, calculate the LC50 and LC90 and authenticate the larvicidal activity of beluntas leaves petroleum ether fraction. The process of fractionation by petroleum ether dissolved the less polar compounds in the sheath cells and cell walls in leaves ofbeluntas. Saponins and tannins had detected in leaves at qualitative assay compounds. Larvicidal activity assay at III instar larvae of Aedes aegypti had gave the varians concentration 1500, 2000, and 2500 ppm. Beluntas leavespetroleum ether fraction had LC50 1907,83 ppm and LC90 2377,57 ppm. Petroleum ether fraction of leaves beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) againts the larvae of Aedes aegypti in a large concentration means no toxicity as larvicide. Keyword : Beluntas, Pluchea indica (L.) Less., petroleum ether, larvicidal