Evaluasi Karakteristik Fisika Kimia dan Nilai SPF Sediaan Gel Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L) - Anita Dwi Puspitasari; Dyah Ayu Setyowati (Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Selain memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, sinar matahari juga dapat menyebabkan masalah kulit mulai dari yang ringan sampai yang berat. Salah satu cara untuk melindungi kulit dari sinar matahari yanitu dengan menggunakan tabir surya. Salah satu sediaan tabir surya yaitu berupa gel. Daun kersen (Muntingia calabura L ) mempunyai kandungan flavonoid total dan fenolik total yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagan bahan dasar pembuatan gel tabir surya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisika, kimia dan nilai SPF sediaan gel tabir surya ekstrak etanol daun kersen (Muntingia calabura). Ekstraksi daun kersen (Muntingia calabura L) menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% dan dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Gel tabir surya ekstak etanol daun kersen dibuat menggunakan basis HPMC. Dibuat 4 formula dengan perbedaan pada konsentrasi ekstrak etanol daun kersen, yaitu 0, 1, 2, dan 3 gram. Keempat formula gel ekstrak etanol daun kersen diuji karakteristik fisika, kimia dan nilai SPFnya menggunakan metode Mansur. Keempat formula gel esktrak etanol daun kersen memenuhi semua persyaratan karakteristik sifat fisika dan kimia yaitu organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, pH, dan viskositas. Nilai SPF untuk formula 1, 2, 3, dan 4 yaitu sebesar 0,38; 7,17; 11,15 dan 18,92. Kata kunci: gel, muntingia calabura, SPF, tabir surya Besides having many health benefits, sunlight can also cause skin problems ranging from mild to severe. One way to protect the skin from the sun is by using sunscreen. One of the sunscreen preparations is gel. Kersen leaves (Muntingia calabura L) have a high phenolic and flavonoids which can be used as a basic ingredient in making sunscreen gel. The purpose of this study was to determine the physical, chemical and SPF values of the gel preparation of sunscreen ethanol extract of kersen leaves (Muntingia calabura). Muntingia calabura L. leaf extraction using maceration method with 70% ethanol solvent and concentrated using rotary evaporator. Sunscreen gel extracts from kersen leaf ethanol made using HPMC base. Four formulas were made with differences in the concentration of kersen leaves ethanol extract, namely 0, 1, 2 and 3 grams. The four gel formulas of kersen leaf ethanol extract were tested for physical, chemical and SPF values using the Mansur method. The four gel formulas of kersen leaf ethanol extract fulfilled all the requirements of physical and chemical characteristics, namely organoleptic, homogeneity, dispersion, stickiness, pH, and viscosity. SPF values for formulas 1, 2, 3 and 4 are 0.38; 7.17; 11,15 and 18,92. Keywords: gel, muntingia calabura, SPF, sunscreen