Pengaruh Pemberian Simvastatin Terhadap Profil Farmakokinetika Rivaroxaban - Yusella Budi Paradina; Destria Indah Sari; Nani Kartinah (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
Abstrak Rivaroxaban dan simvastatin merupakan dua obat yang digunakan dalam terapi Fibrillasi atrium (FA) dan keduanya dimetabolisme oleh enzim CYP3A4. Pengunaan dua obat atau lebih pada waktu bersamaan dapat meningkatkan atau menurunkan kadar obat dalam darah. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh simvastatin terhadap nilai Cpmaks, t1/2 dan AUC rivaroxaban pada tikus jantan Wistar. Penelitian ini terdiri dari kelompok kontrol (rivaroxaban 10 mg.kgBB-1) dan kelompok perlakuan (ribaroxaban 10 mg.kgBB-1 dan simvastatin 10 mg.kgBB-1). Cuplikan darah diambil pada waktu 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,50; 2,00; 3,00; 4,00; 5,00; 6,00 dan 7,00 jam. Analisis kadar rivaroxaban menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis derivatif pertama yang telah divalidasi. Analisis profil farmakokinetika menggunakan SPSS dengan metode t-test, menunjukkan tidak ada peningkatan yang signifikan pada nilai Cpmaks dan t1/2 rivaroxaban (p>0,05) dari 9,946 mg.mL-1 menjadi 11,799 mg.mL-1 dan dari 3,90 jam menjadi 4,39 jam. Nilai AUC meningkat secara signifikan (p<0,05) dari 37,220 mg.jam.mL-1 menjadi 46,560 mg.jam.mL-1. Dengan demikian, pemberian simvastatin dapat mempengaruhi farmakokinetika rivaroxaban. Kata kunci : Rivaroxaban, Simvastatin, Interaksi Farmakokinetika. AbstractRivaroxaban and simvastatin are two drugs used in the treatment of atrial fibrillation (AF) and based on research both metabolized by the CYP3A4 enzyme. The use of two or more drugs at the same time may increases or decreases the blood levels of plasma. The purpose of this study was to determine the effect of simvastatin on Cpmax, t1/2 and AUC of rivaroxaban in Wistar male rats. This study consisted of a control group (rivaroxaban 10 mg.kgBB-1) and treatment group (rivaroxaban 10 mg.kgBB-1 and simvastatin 10 mg.kgBB-1). Blood sample were taken at the time of 0.25; 0.50; 0.75; 1.00; 1.50; 2.00; 3.00; 4.00; 5.00; 6.00 and 7.00 hours. Analysis of rivaroxaban in plasma were using a first derivative method of UV-Vis spectrophotometry that has been validated. Pharmacokinetics profile analysis were using SPSS method of t-test, showed no significant increased in the value of Cpmaks and t1/2 of rivaroxaban (p> 0.05) from 9.946 mg.mL-1 to 11.799 mg.mL-1 and 3.90 hours to 4.39 hours. AUC value increased significantly (p <0.05) from 37.220 mg.hour.mL-1 to 46.560 mg.hour.mL-1. Therefore, simvastatin can affect the pharmacokinetics of rivaroxaban. Keywords : Rivaroxaban, Simvastatin, Pharmacokinetics Interaction.