Analisis Residu Endosulfan, Endrin, Dieldrin, Aldrin, P,P-Ddt, dan Heptaklor Pada Beras Varietas Siam Unus di Kalimantan Selatan - Lisa Andina (Universitas Lambung Mangkurat, 2015)
ABSTRAK Penggunaan pestisida sebagai suatu senyawa yang dapat mengurangi masalah pertanian dalam penanganan hama tanaman semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pembasmian hama tanaman menggunakan pestisida dapat meningkatkan produksi hasil pertanian, sehingga mengakibatkan tingginya penggunaan pestisida oleh petani. Penggunaan pestisida dalam rangka proses produksi pertanian dapat mengakibatkan terdapatnya residu pestisida pada hasil pertanian yang dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan masyarakat. Pada penelitian ini dilakukan analisis residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor pada beras Siam Unus. Hasil analisis menggunakan metode Kromatografi Gas menunjukkan tidak terdeteksi adanya residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor pada beras Siam Unus. Berdasarkan Limit Of Detection (LOD) Kromatografi Gas didapatkan hasil analisis residu pestisida endosulfan < 0,0074 mg.Kg-1, endrin < 0,0166 mg.Kg-1, dieldrin < 0,0078 mg.Kg-1, aldrin < 0,0025 mg.Kg-1, p,p-DDT < 0,0094 mg.Kg-1, dan heptaklor < 0,002 mg.Kg-1. Beras Siam Unus dapat dikatakan aman terhadap residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor setelah hasil analisis residu pestisida dibandingkan dengan ketentuan yang ada di dalam Keputusan Bersama Menteri Kesehatan dan Menteri Pertanian No. 881/MENKES/SKB/VIII/1996; 711/Kpts/TP.270/8/1996 tentang Batas maksimum residu pestisida pada hasil pertanian. Untuk menjamin keamanan beras Siam Unus terhadap residu pestisida maka perlu dilakukan analisis lebih lanjut mengenai residu pestisida jenis lain pada beras Siam Unus.Kata Kunci : Beras Siam Unus, Endosulfan, Endrin, Dieldrin, Aldrin, p,p-DDT, Heptaklor, Kromatografi GasABSTRACTThe used of pesticide has increased from year to year. The farmers used pesticides to eradicate the crop pests since the eradication of crop pests using pesticide increased the agricultural production. Pesticide used in the rice cultivation became a concern to consumer health because of their widely spread used may leave a residue in rice. This research was carried out in order to obtain the necessary data and information of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor residues in the Siam Unus rice. According to the Gas Chromatography analysis results, the residues of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor were undetected. Based on the Limit Of Detection (LOD) of Gas Chromatography, the endosulfan residue was < 0,0074 mg.Kg-1, the endrin residue was < 0,0166 mg.Kg-1, the dieldrin residue was < 0,0078 mg.Kg-1, the aldrin residue was < 0,0025 mg.Kg-1, the p,p-DDT residue was < 0,0094 mg.Kg-1, and the heptachlor residue was < 0,002 mg.Kg-1, respectively. Referring to the Joint Decision of the Agriculture Minister and the Forestry Minister of Indonesia (No. 881/MENKES/SKB/VIII/1996; 711/Kpts/TP.270/8/1996) about the maximum limit of pesticide residues in agricultural products, the findings reveal that the Siam Unus rice was safe from the residue of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor. The analysis of other pesticide residues besides the residue of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor should be carried out in order to reassure the safety level of Siam Unus rice from the pesticide residues. Key words : ABSTRAK Penggunaan pestisida sebagai suatu senyawa yang dapat mengurangi masalah pertanian dalam penanganan hama tanaman semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pembasmian hama tanaman menggunakan pestisida dapat meningkatkan produksi hasil pertanian, sehingga mengakibatkan tingginya penggunaan pestisida oleh petani. Penggunaan pestisida dalam rangka proses produksi pertanian dapat mengakibatkan terdapatnya residu pestisida pada hasil pertanian yang dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan masyarakat. Pada penelitian ini dilakukan analisis residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor pada beras Siam Unus. Hasil analisis menggunakan metode Kromatografi Gas menunjukkan tidak terdeteksi adanya residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor pada beras Siam Unus. Berdasarkan Limit Of Detection (LOD) Kromatografi Gas didapatkan hasil analisis residu pestisida endosulfan < 0,0074 mg.Kg-1, endrin < 0,0166 mg.Kg-1, dieldrin < 0,0078 mg.Kg-1, aldrin < 0,0025 mg.Kg-1, p,p-DDT < 0,0094 mg.Kg-1, dan heptaklor < 0,002 mg.Kg-1. Beras Siam Unus dapat dikatakan aman terhadap residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor setelah hasil analisis residu pestisida dibandingkan dengan ketentuan yang ada di dalam Keputusan Bersama Menteri Kesehatan dan Menteri Pertanian No. 881/MENKES/SKB/VIII/1996; 711/Kpts/TP.270/8/1996 tentang Batas maksimum residu pestisida pada hasil pertanian. Untuk menjamin keamanan beras Siam Unus terhadap residu pestisida maka perlu dilakukan analisis lebih lanjut mengenai residu pestisida jenis lain pada beras Siam Unus.Kata Kunci : Beras Siam Unus, Endosulfan, Endrin, Dieldrin, Aldrin, p,p-DDT, Heptaklor, Kromatografi GasABSTRACTThe used of pesticide has increased from year to year. The farmers used pesticides to eradicate the crop pests since the eradication of crop pests using pesticide increased the agricultural production. Pesticide used in the rice cultivation became a concern to consumer health because of their widely spread used may leave a residue in rice. This research was carried out in order to obtain the necessary data and information of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor residues in the Siam Unus rice. According to the Gas Chromatography analysis results, the residues of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor were undetected. Based on the Limit Of Detection (LOD) of Gas Chromatography, the endosulfan residue was < 0,0074 mg.Kg-1, the endrin residue was < 0,0166 mg.Kg-1, the dieldrin residue was < 0,0078 mg.Kg-1, the aldrin residue was < 0,0025 mg.Kg-1, the p,p-DDT residue was < 0,0094 mg.Kg-1, and the heptachlor residue was < 0,002 mg.Kg-1, respectively. Referring to the Joint Decision of the Agriculture Minister and the Forestry Minister of Indonesia (No. 881/MENKES/SKB/VIII/1996; 711/Kpts/TP.270/8/1996) about the maximum limit of pesticide residues in agricultural products, the findings reveal that the Siam Unus rice was safe from the residue of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor. The analysis of other pesticide residues besides the residue of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor should be carried out in order to reassure the safety level of Siam Unus rice from the pesticide residues. Key words : ABSTRAK Penggunaan pestisida sebagai suatu senyawa yang dapat mengurangi masalah pertanian dalam penanganan hama tanaman semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pembasmian hama tanaman menggunakan pestisida dapat meningkatkan produksi hasil pertanian, sehingga mengakibatkan tingginya penggunaan pestisida oleh petani. Penggunaan pestisida dalam rangka proses produksi pertanian dapat mengakibatkan terdapatnya residu pestisida pada hasil pertanian yang dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan masyarakat. Pada penelitian ini dilakukan analisis residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor pada beras Siam Unus. Hasil analisis menggunakan metode Kromatografi Gas menunjukkan tidak terdeteksi adanya residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor pada beras Siam Unus. Berdasarkan Limit Of Detection (LOD) Kromatografi Gas didapatkan hasil analisis residu pestisida endosulfan < 0,0074 mg.Kg-1, endrin < 0,0166 mg.Kg-1, dieldrin < 0,0078 mg.Kg-1, aldrin < 0,0025 mg.Kg-1, p,p-DDT < 0,0094 mg.Kg-1, dan heptaklor < 0,002 mg.Kg-1. Beras Siam Unus dapat dikatakan aman terhadap residu pestisida endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, dan heptaklor setelah hasil analisis residu pestisida dibandingkan dengan ketentuan yang ada di dalam Keputusan Bersama Menteri Kesehatan dan Menteri Pertanian No. 881/MENKES/SKB/VIII/1996; 711/Kpts/TP.270/8/1996 tentang Batas maksimum residu pestisida pada hasil pertanian. Untuk menjamin keamanan beras Siam Unus terhadap residu pestisida maka perlu dilakukan analisis lebih lanjut mengenai residu pestisida jenis lain pada beras Siam Unus.Kata Kunci : Beras Siam Unus, Endosulfan, Endrin, Dieldrin, Aldrin, p,p-DDT, Heptaklor, Kromatografi GasABSTRACTThe used of pesticide has increased from year to year. The farmers used pesticides to eradicate the crop pests since the eradication of crop pests using pesticide increased the agricultural production. Pesticide used in the rice cultivation became a concern to consumer health because of their widely spread used may leave a residue in rice. This research was carried out in order to obtain the necessary data and information of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor residues in the Siam Unus rice. According to the Gas Chromatography analysis results, the residues of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor were undetected. Based on the Limit Of Detection (LOD) of Gas Chromatography, the endosulfan residue was < 0,0074 mg.Kg-1, the endrin residue was < 0,0166 mg.Kg-1, the dieldrin residue was < 0,0078 mg.Kg-1, the aldrin residue was < 0,0025 mg.Kg-1, the p,p-DDT residue was < 0,0094 mg.Kg-1, and the heptachlor residue was < 0,002 mg.Kg-1, respectively. Referring to the Joint Decision of the Agriculture Minister and the Forestry Minister of Indonesia (No. 881/MENKES/SKB/VIII/1996; 711/Kpts/TP.270/8/1996) about the maximum limit of pesticide residues in agricultural products, the findings reveal that the Siam Unus rice was safe from the residue of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor. The analysis of other pesticide residues besides the residue of endosulfan, endrin, dieldrin, aldrin, p,p-DDT, and heptachlor should be carried out in order to reassure the safety level of Siam Unus rice from the pesticide residues. Key words : Siam Unus Rice, Endosulfan, Endrin, Dieldrin, Aldrin, p,p-DDT, Heptachlor, Gas Cromatography