Evaluasi Pelayanan Resep Berdasarkan Pelaksanaan Standar Kefarmasian di Apotek Tempat Praktik Kerja Profesi Apoteker (PKPA) Kota Yogyakarta - Chynthia Pradiftha Sari; Okti Ratna Mafruhah; Rizki Nurul Fajria; Alia Meta (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAK Pemerintah Indonesia menetapkan standar pelayanan kefarmasian di apotek berupa Peraturan Menteri Kesehatan (PMK) Nomor 35 tahun 2014, secara keseluruhan evaluasi terhadap pelayanan kefarmasian di apotek belum mencapai skor maksimal. Pada pelayanan resep kajian administrative dan penyampaian konseling obat jarang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan standar kefarmasian dalam pelayanan resep di apotek tempat PKPA wilayah Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah desktiptif observasional dengan rancangan potong lintang melibatkan 4 area apotek diwilayah Yogyakarta dengan total 108 resep yang diamati, 77 resep yang dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan mengisi lembar observasi, dan wawancara dengan apoteker pengelola apotek sejumlah 10 apoteker dan 11 TTK (tenaga teknis kefarmasian). Data hasil lembar observasi dianalisis dengan statistik deskriptif menggunakan Microsoft Excel, kemudian disimpulkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan, dalam melakukan pelayananan resep berupa pengkajian resep, peracikan dan pengemasan obat, serta penyerahan obat di tempat PKPA dilakukan oleh apoteker dan TTK, dengan rincian persentase rata-rata pengkajian resep oleh apoteker (77,84%) dan TTK (22,16%), peracikan dan pengemasan 64,99% dilakukan apoteker dan 35,01% dilakukan TTK, penyerahan obat 67,19% dilakukan apoteker dan 32,81% dilakukan TTK. Pelaksanaan standar kefarmasian dalam melakukan pelayanan resep terdapat aspek yang tidak dilakukan terkait pemeriksaan data (berat badan, tinggi badan, riwayat keluarga, riwayat penyakit, riwayat pengobatan, dan alergi) dan pemberian informasi obat (efek samping obat, cara penyimpanan, makanan dan minumamn yang harus dihindari). Kata Kunci: Standar pelayananan Kefarmasian, evaluasi pelayanan resep, apotekABSTRACT The Indonesian government has set a pharmaceutical service standard in the pharmacy in the form of Minister of Health Regulation (PMK) Number 35 of 2014, as a whole the evaluation of pharmacy services at the pharmacy has not yet reached the maximum score. In prescription services administrative studies and delivery of drug counseling are rarely done. The purpose of this study was to evaluate the implementation of pharmaceutical standards in prescription services at the PKPA place in Yogyakarta. The research method used was observational desktiptif with a cross-sectional design involving 4 pharmacy areas in the Yogyakarta region with a total of 108 prescriptions observed, 77 prescriptions being used as research samples. Data collection was carried out by filling out the observation sheet, and interviewing pharmacists managing pharmacies with 10 pharmacists and 11 TTK (pharmaceutical technical personnel). Data from the observation sheet were analyzed by descriptive statistics using Microsoft Excel, then concluded in the form of a percentage. The results showed, in conducting prescription services in the form of prescription studies, compounding and packaging of drugs, and the delivery of drugs at the PKPA site conducted by pharmacists and TTK, with a detailed percentage of prescription studies by pharmacists (77.84%) and TTK (22, 16%), compounding and packaging 64.99% were carried out by pharmacists and 35.01% were performed TTK, drug delivery 67.19% was carried out by pharmacists and 32.81% were carried out TTK. The implementation of pharmaceutical standards in prescribing services contained aspects that were not carried out related to examining data (weight, height, family history, disease history, medical history, and allergies) and providing drug information (drug side effects, methods of storing, food and drinking). must be avoided). Keyword: Pharmaceutical service standards, prescription service evaluation, pharmacy