Aktivitas Tabir Surya Sediaan Krim dan Lotion Ekstrak Etanol Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) - Elya Zulfa; M. Fatchurrohman (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAK Kulit buah nanas mengandung flavonoid dan terbukti memiliki aktivitas tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas tabir surya krim dan lotion ekstrak etanol kulit buah nanas (EEKBN) dengan menilai SPF sediaan. Krim dan lotion dibuat dalam 3 formula berdasarkan variasi konsentrasi ekstrak FI (15,0 %), FII (17,5 %), FIII (20,0 %), kontrol basis, dan kontrol positif digunakan sediaan tabir surya yang ada dipasaran. Krim yang diperoleh dilakukan pengujian aktivitas tabir surya dengan melihat nilai SPF. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai SPF ketiga formula krim berturut-turut 20,97, 24,32 dan 25,75, sedangkan pada sediaan lotion berturut-turut memiliki nilai SPF sebesar 9,796, 11,589 16,268. Jika dibandingkan dengan kontrol (+) ketiga formula krim dan lotion memiliki nilai SPF yang tidak setara (Sig<0,05). Kata Kunci: krim, lotion, kulit buah nanas, flavonoid, SPF ABSTRACT Pineapple skin contains flavonoids and is proven to have sunscreen activity. This study aims to determine the activity of cream sunscreen and pineapple peel (EEKBN) ethanol extract lotion by assessing the preparation of SPF. Creams and lotions were made in 3 formulas based on variations in FI extract concentrations (15.0%), FII (17.5%), FIII (20.0%), base control, and positive control used in the market. The cream obtained was tested for sunscreen activity by looking at the SPF value. The data obtained were analyzed using ANOVA 95% confidence level. The results showed that the SPF values of the three cream formulas were 20.97, 24.32 and 25.75 respectively, while in the lotion preparations respectively had an SPF value of 9,796, 11,589 16,268. When compared to the control (+) the three cream and lotion formulas had unequal SPF values (Sig <0.05). Keywords: cream, lotion, pineapple skin, flavonoid, SPF