Isolasi Jamur Endofit Dari Akar Tumbuhan Seluang Belum (Luvunga sarmentosa (Blume) Kurz.) - Nashrul Wathan; Witiyasti Imaningsih (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Abstrak Endofit merupakan mikroorganisme yang sebagian atau seluruh hidupnya berada di dalam jaringan hidup tumbuhan inang, salah satunya dalam akar seluang belum (Luvunga sarmentosa (Blume) Kurz.). Jamur endofit menyimpan potensi ekonomi tak terbatas terutama dalam bidang farmasi dan pertanian sebagai sumber bahan baku obat, enzim dan senyawa aktif biologis. Jamur endofit yang berada dalam akar seluang belum (Luvunga sarmentosa (Blume) Kurz.) telah berhasil diisolasi menggunakan media PDA, hasilnya didapatkan 16 isolat jamur yang perlu diidentifikasi lebih lanjut. Kata kunci: Saluang belum, Luvunga sarmentosa, jamur endofit, isolat Abstract Endophytes are microorganisms that part or all of their lives resides in the living plant tissue, one of which is in the roots of seluang belum (Luvunga sarmentosa (Blume) Kurz.). Endophytic fungi have unlimited economic potential especially in the fields of pharmaceuticals and agriculture as a source of medicinal raw materials, enzymes and biologically active compounds. Endophytic fungi that live in the root of seluang belum (Luvunga sarmentosa (Blume) Kurz.) have been successfully isolated using PDA media, the results obtained 16 fungi isolates that need to be identified further. Keywords: Saluang belum, Luvunga sarmentosa, endophytic fungi, isolates