Pengembangan Formula Solid Lipid Nanoparticles (SLN) Hidrokortison Asetat - Garnadi Jafar; Eriska Agustin; Deny Puryani (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAK Dermatitis Atopik (DA) adalah penyakit inflamasi kulit kronis dan kambuhan, terutama pada anak-anak. Pengobatan DA salah satunya menggunakan hidrokortison. Sifat lipofil dari hidrokortison asetat (HA) akan berpengaruh terhadap penetrasinya kedalam kulit jika diberikan secara topikal. SLN (Solid Lipid Nanoparticle) merupakan sistem penghantaran obat baru yang terdiri dari matriks lipid padat dan surfaktan yang terdispersi dalam air dengan ukuran partikel 10-1000nm untuk meningkatkan solubility, stability, dan loading capacity. Metode: SLN dibuat dengan homogenisasi panas menggunakan magnetic stirrer selama 10 menit suhu 600C, dilanjutkan dengan ultraturax 5000rpm selama 10 menit dan ultrasonikasi dengan sonikator probe dengan amplitudo 55% selama 15 menit, mode pulse on-off 10 detik. Optimasi basis SLN dilakukan pada beberapa jenis lipid (GMS Cutina dan Apifil) dan surfaktan (Pluracare, Tegocare, Plantacare, dan Cremofor RH 40). Basis SLN yang terpilih adalah GMS Cutina sebagai lipid padat dengan kosentrasi 4%,5%, dan 6% dan surfaktan Pluracare 3% berdasarkan ukuran partikel terkecil, FTIR, dan DSC yang menunjukkan kompatibilitas dengan HA. Hasil: Formula SLN hidrokortison asetat yang digunakan adalah lipid padat GMS Cutina 4%-6% dan surfaktan Pluracare 3% menghasilkan ukuran partikel 806nm ± 124,67nm - 958nm ± 91,28nm, nilai PI masing-masing 0,874±0,07 - 0,943±0,15, dan nilai efisiensi penjerapan (EE) 12,5%, - 83,3%. Kata Kunci : Hidrokortison Asetat, Homogenisasi Panas, SLN (Solid Lipid Nanoparticle), Ultrasonikasi ABSTRACT Atopic dermatitis (DA) is a recurrent chronic inflammatory skin disease. Treatment of DA used one of them is hydrocortisone acetate. The lipophilic properties of hydrocortisone acetate (HA) will affect its penetration into the skin when administered topically. SLN (Solid Lipid Nanoparticle) is a new drug delivery system consisting of a solid lipid matrix and a water dispersed surfactant with a particle size of 10-1000nm to improve solubility, stability, and loading capacity. Method: SLN used hot homogenization using magnetic stirrer for 10 minutes temperature 600C, followed by ultraturax 5000rpm for 10 minutes and ultrasound with probe sonicator with 55% amplitude for 15 minutes, 10 second pulse on-off mode. Optimization of the SLN base was performed on several types of lipids (GMS Cutina and Apifil) and surfactants (Pluracare, Tegocare, Plantacare, and Cremofor RH 40). The preferred SLN base is GMS Cutina as a solid lipid with a concentration of 4%, 5%, and 6% and a 3% Pluracare as a surfactant based on the smallest particle size, FTIR, and DSC showing compatibility with HA. Result: The formula of SLN hydrocortisone acetate used GMS Cutina 4% -6% as a solid lipid and Pluracare 3% as a surfactant resulted a particle size of 806nm ± 124.67nm - 958nm ± 91.28nm, PI value of 0.874 ± 0.07 - 0.943 ± 0.15 , and the efficiency entrapment (EE) 12.5%, - 83.3%. Keywords : Hydrocortisone Acetate, Hot Homogenization, SLN (Solid Lipid Nanoparticle), Ultrasound