Pengaruh Pemberian Fraksi Etil Asetat Buah Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) Terhadap Gambaran Makroskopis-Mikroskopis Organ Hati Tikus Putih Jantan - Sutomo Sutomo; Muhammad Rafi; Arnida Arnida (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAK Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) merupakan tumbuhan khas Kalimantan Selatan yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan gambaran makroskopis (warna dan volume) organ hati serta perubahan histopatologi sel hati (degenerasi parenkimatosa, degenerasi hidropis, dan nekrosis) pada tikus setelah diberikan fraksi etil asetat buah M. casturi secara peroral. Penelitian ini berupa penelitian eksperimental dengan rancangan post test only control group design. Hewan dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol (Na-CMC 0,5%) dan kelompok perlakuan (5, 50, 300, dan 2000 mg/kgBB). Setiap kelompok terdiri dari 5 tikus putih jantan yang diberikan perlakuan 1 kali selama 14 hari, setelah itu tikus dibedah dan diambil organ hati untuk diamati. Hasil analisis Kruskal Wallis menunjukkan bahwa pemberian fraksi etil asetat buah M. casturi pada gambaran makroskopis (volume) hati tidak berbeda bermakna antara kelompok kontrol dan perlakuan (p > 0,05). Hasil analisis One-Way ANOVA pada gambaran mikroskopis hati menunjukkan bahwa kelompok kontrol dan perlakuan tidak terdapat perbedaan bermakna. Kata kunci : Mangifera casturi, fraksi etil asetat, toksisitas, degenerasi, nekrosis ABSTRACT Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) is the typical plants of South Kalimantan that contains antioxidant activity. The aim of this study was to determine the macroscopical representative (color and volume) of rats liver and the microscopical representative of hepar cells (parenchymatous degeneration, hydropic degeneration, and necrosis) after oral administration of ethyl acetate fraction of M. casturi fruit. This study was an experimental study with post-test only control group design. Test animals were divided into 5 groups consisted of a control group (CMC Na 0,5%), and treatment groups (5, 50, 300, and 2000 mg/kg bw). Each group consisted of 5 the male white rats which were treated once for 14 days. And then the rats were dissected, the liver were taken out to make preparations of histopathological examination and observation. The results of Kruskal Wallis showed that ethyl acetate fraction of M. casturi fruit had no difference on macroscopical representation of the liver. Keywords : Mangifera casturi, ethyl acetate fraction, toxicity, degeneration, necrosis