Stabilitas Fisik Sediaan Emulgel Ekstrak Etanol Daging Buah Limpasu (Baccaurea lanceolata (Miq.) Müll. Arg.) - Prima Happy Ratnapuri; Fajrina Haitami; Mia Fitriana (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAK Ekstrak etanol daging buah limpasu (Baccaurea lanceolata (Miq.). Müll. Arg.) telah teruji memiliki aktivitas tabir surya secara in vitro, sehingga diformulasikan dalam bentuk sediaan emulgel dengan variasi konsentrasi (% b/b) ekstrak etanol daging B.lanceolata FI (4%), FII (5%) dan FIII (6%). Sediaan emulgel yang telah dibuat selanjutnya perlu dilakukan uji stabilitas fisik saat penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan stabilitas fisik sediaan emulgel ekstrak etanol daging buah B. lanceolata selama penyimpanan. Uji stabilitas fisik dilakukan selama 28 hari pada suhu tinggi 40°±2°C dan suhu ruang 28°C±2°C dengan evaluasi meliputi uji organoleptis, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas pada hari ke-0, 7, 14, 21 dan 28. Analisis secara statistik dilakukan dengan software SPSS 21 pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian pada formula I, II, dan III dengan variasi konsentrasi ekstrak menunjukkan bahwa penyimpanan selama 28 hari pada suhu tinggi 40°±2°C dan ruang 28°C±2°C tidak mempengaruhi kestabilan pH, viskositas, daya sebar dan daya lekat gel (p>0,050). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan emulgel ekstrak etanol daging B. lanceolata stabil secara fisik selama 28 hari pada suhu tinggi 40°±2°C dan suhu ruang 28°C±2°C. Kata Kunci: Baccaurea lanceolata, ekstrak etanol, emulgel, stabilitas fisik. ABSTRACT Limpasu (Baccaurea lanceolata (Miq.). Müll. Arg.) fructus ethanol extract has been reported as sunscreen activity by in vitro test, so that it could be formulated in sunscreen product with their concentration variances FI (4%), FII (5%) and FIII (6%) (% b/b). The further this preparation needs to be tested for physical stability during storage. This study aimed to determine the emulgel stability physically of B.lanceolata fructus ethanol extract during storage. Physical stability test was performed at high temperature 40°±2°C and room temperature of 28°±2oC during 28 days with evaluation including organoleptic, pH, dispersive, adhesion power and viscosity test on days 0, 7, 14, 21 and 28. Statistical analysis, SPSS 21 software at 95% confidence level. This study results, formula I, II, and III with their concentration variances showed that storage for 28 days at high temperature 40°±2°C and 28°±2° C didn’t affect the pH, viscosity, dispersive, adhesion power stability (p>0,050). The conclusion of this study showed that the emulgel preparation of B. lanceolata fructus ethanol extract were physically stable for 28 days at high temperature of 40°±2°C and room temperature of 28°C±2°C. Keywords: Baccaurea lanceolata, ethanol extract, emulgel, physical stability