Efek Sitotoksik Ekstrak Etanolik Ocimum basilicum, L. Pada Sel Kanker Payudara - Devi Nisa Hidayati; Ibrahim Arifin; Fatimatuz Zahroh; Lina Wahyuni (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAK Pengobatan kanker menggunakan bahan alam terus dikembangkan. Salah satu tanaman yang memiliki efek sitotoksik Ocimum basilicum, L. tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas sitotoksik dari ekstrak etanol Ocimum basilicum (EEOB) terhadap sel kanker payudara T47D dan MCF7. Ocimum basilicum diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Pengujian aktivitas sitotoksik menggunakan metode MTT assay dengan seri konsentrasi EEOB 1000; 500; 250; 125; 62.5; 31,25 µg/mL. Hasil uji aktivitas sitotoksik EEOB memperlihatkan nilai IC50 pada sel T47D dan MCF-7 sebesar 399.86 µg/ml dan 387.76 µg/ml. Kata Kunci—Sitotoksik, Ocinum basilicum L., T47D, MCF-7 ABSTRACT Cancer treatment using natural ingredients continues to be developed. One of the plants that is proven to have cytotoxic activity is basil leaves (Ocimum basilicum, L.). This study aims to determine the cytotoxic activity of ethanol extract of basil leaves (EEBL) on T47D and MCF-7 breast cancer cells. Basil leaves were extracted using maceration with ethanol 70%. The cytotoxic test was perfomed using MTT assay with various EEBL concentrations: 1000; 500; 250; 125; 62.5; 31,25 µg/mL. The results showed that IC50 of cytotoxic activity in T47D and MCF-7 was 399.86 µg/ml and 387.76 µg/ml respectively. Keywords—Cytotoxic, Ocinum basilicum L., T47D, MCF-7