Faktor yang Menentukan Pengetahuan Akhir Pasien tentang Obat di Puskesmas - Diesty Anita Nugraheni; Prisca Widiyanti; Chaifah Salim Assaidi; Cendana Handayani Hariyadi; Kristina Dewi Pratiwi (Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
ABSTRAK Proses pemberian informasi yang memuaskan antara pasien dan apoteker merupakan hal yang penting dalam penggunaan obat secara rasional oleh pasien dan sangat dipengaruhi oleh banyak faktor baik dispensing time, karakteristik pasien dan petugas kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan pengetahuan akhir pasien tentang obat di Puskesmas. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional yang dilakukan dengan metode cross-sectional. Populasi adalah pasien atau keluarga pasien yang mendapatkan obat di Unit Farmasi empat Puskesmas Kabupaten Sleman. Sampel dipilih menggunakan teknik systematic sampling. Sumber data primer yaitu menghitung dispensing time dan wawancara terstruktur. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier dan crosstab. Faktor-faktor yang diteliti sebagai penentu pengetahuan akhir pasien tentang obat di Puskesmas yaitu waktu penyerahan obat (dispensing time), jenis petugas kesehatan yang menyerahkan obat, jenis kelamin, usia, pendidikan, suku bangsa, status pernikahan, pekerjaan, pendapatan, bahasa sehari-hari, dan area tinggal. Hasil penelitian menunjukkan faktor yang menentukan tingkat pengetahuan akhir pasien adalah jenis petugas kesehatan, usia, pendidikan, pendapatan, bahasa sehari-hari, dan area tinggal pasien yaitu dengan nilai p<0,1 pada analisis regresi linier. Kesimpulan penelitian yaitu tingkat pengetahuan pasien terkait obat di Puskesmas dapat digambarkan dengan persamaan regresi Y= 2,236 + 0,223 jenis petugas kesehatan - 0,338 usia + 0,231 pendidikan – 0,103 pendapatan – 0,115 bahasa – 0,403 area tinggal. Kata kunci: dispensing time, faktor, pengetahuan obat, puskesmas, sosiodemografi. ABSTRACT The process of providing satisfactory information between patients and pharmacists was important in rational of drugs use and greatly influenced by many factors such as dispensing time, patient characteristics and health care workers. The objective of the study was to analyze the factors related to the patient's medication exit knowledge at primary health care. This research was an observational study conducted with cross-sectional method. The population werw patients or their families who get medication at pharmacy unit of four primary health care in the Sleman district. Samples were selected using systematic sampling techniques. The primary data source were observe dispensing time and structured interviews. Data were analyzed using linear regression and crosstab tests. The factors studied as determinants of the patient's medication exit knowledge at the primary health center were dispensing time, the health worker who dispensing drugs, sex, age, education, ethnicity, marital status, occupation, income, language, and area of residence. The factors that determine patient’s medication exit knowledge were the type of health worker, age, education, income, language, and area of residence. The conclusion of the study is the patient’s medication exit knowledge at primary health center can be described by the regression equation Y = 2.236 + 0.223 types of health workers - 0.338 ages + 0.231 education - 0.103 income - 0.115 languages - 0.403 residence area. Keywords: dispensing time, factor, medication knowledge, primary health care, sociodemographic