Studi Observasional Pola Penggunaan dan Tingkat Pengetahuan Tentang Anti Inflamasi Non Steroid pada Masyarakat Kelurahan Sungai Besar Kecamatan Banjarbaru Selatan - Muhammad Rizki Akbar; Difa Intannia; Herningtyas Nautika Lingga (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Anti Inflamasi Non Steroid (AINS) merupakan golongan obat untuk nyeri dan inflamasi yang banyak digunakan di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik responden, pola penggunaan AINS, dan tingkat pengetahuan masyarakat di kelurahan Sungai Besar. Penelitian ini adalah penelitian noneksperimental dengan metode observasional deskriptif dengan teknik pengumpulan sampel menggunakan teknik quota sampling. Sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi berjumlah 96 responden. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat kelurahan Sungai Besar yang menggunakan AINS adalah berjenis kelamin perempuan (56,25%), berumur 26–45 tahun (59,38%), berpendidikan SMA/SMK (43,75%), dan bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga (36,64%). Pola penggunaan AINS meliputi jenis AINS yang digunakan adalah asam mefenamat (73,95%), waktu terakhir menggunakan obat 1 bulan terakhir (83,33%), cara memperoleh obat tanpa resep dokter (78,12%), tempat pembelian obat di apotek (83,33%). Tujuan pengobatan untuk mengurangi rasa nyeri (73,96%), bentuk sediaan obat yang digunakan sediaan tablet (100%), cara penggunaannya langsung diminum (100%), dan aturan pakai 3 x sehari (84,38%), responden tidak mengalami efek samping selama penggunaan AINS (83,33%), serta responden (96,87%) tidak memiliki kondisi penyakit lain/riwayat penyakit dalam penggunaan AINS. Tingkat pengetahuan responden terkait penggunaan AINS tinggi (77,08%). Kesimpulan dari penelitian ini responden memiliki tingkat pengetahuan tinggi tentang penggunaan obat AINS.Kata Kunci : AINS, Pola Penggunaan, Tingkat PengetahuanNon-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs (NSAIDs) are a class of drugs for pain and inflammation that are widely used in the community. The aim of this study was to identify the characteristics of the respondents, the pattern of using NSAIDs, and the level of knowledge of the people in the Sungai Besar village who had used NSAIDs. This research is a non-experimental research with descriptive observational method with quota sampling technique. The research sample that met the inclusion and exclusion criteria was 96 respondents. The research instrument is a questionnaire that has been tested for validity and reliability. The results showed that the Sungai Besar community who used AINS were female (56.25%), aged 26–45 years (59.38%), had a high school education (43.75%), and worked as housewives ( 36.64%). The pattern of NSAID use includes the type of NSAID used is mefenamic acid (73.95%), the last time using the drug in the last 1 month (83.33%), get medicine without a doctor's prescription (78.12%), buy medicine at the pharmacy (83 ,33%). The purpose of treatment is to reduce pain (73.96%), the dosage form of the drug used is tablet (100%), how to use it directly to drink (100%), and the rule of use 3 times a day (84.37%), respondents do not experience side effects during the use of NSAIDs (83.33%), and respondents (96.87%) did not have other disease conditions/history of disease in the use of NSAIDs. The level of knowledge of respondents related to the use of NSAIDs is high (77.08%). The conclusion of this study is that respondents have a high level of knowledge about the use of NSAIDs.