Analisis Cost Of Illness Drug Reaction With Eosinophilia Systemic Symptoms Di RSUP Dr.Sardjito Yogyakarta - Vicryanto Halid; Dyah Aryani Perwitasari; Sri Awalia Febriana (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
ABSTRAK Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptom (DRESS) adalah reaksi alergi kulit dengan demam, kenaikan eosinofil darah dan komplikasi organ. Sulitnya diagnosa dan lama terapi serta berpotensi kekambuhan membuat DRESS menjadi masalah karena mempengaruhi ekonomi. Cost of illness (COI) merupakan analisis menentukan beban ekonomi penyakit yang terdiri dari beberapa perspektif. Penelitian ini bertujuan mengetahui total COI dari perspektif Rumah sakit berdasarkan jenis DRESS, jenis obat, dan jumlah obat penyebab DRESS. Penelitian non-experimental dengan desain cross-sectional retrospektif. Subyek penelitian 21 pasien. Parameter biaya komponen biaya medis langsung yaitu biaya instalasi gawat darurat, pengobatan, monitoring, penunjang dan rawat jalan. Hasil analisis data berupa median (range). Median total COI DRESS dengan komplikasi organ adalah Rp.13.194.963 dan Rp.10.123.495 untuk pasien DRESS tanpa komplikasi organ. Antibiotik menjadi obat penyebab DRESS terbanyak (55,55%) dengan range total biaya tertingginya Rp.53.576.350. Kesimpulan: Total COI DRESS di RSUP Dr.Sardjito tahun 2014-2018 satu pasien adalah Rp.13.546.700.Kata Kunci: Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptom, Cost OF illness, biaya medis langsung, komplikasi organ, perspektif Rumah sakit. ABSTRACT Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptom (DRESS) are allergic skin reactions with fever, elevated blood eosinophils and organ complications. Difficult diagnosis and duration of therapy and potential recurrence make DRESS a problem because it affects the economy. Cost of illness (COI) is an analysis determining the economic burden of a disease consisting of several perspectives. This study aims to determine the total COI from the perspective of the hospital based on the type of DRESS, the amount and type of causative drug of DRESS. Non-experimental research with a retrospective cross-sectional design. Study subjects 21 patients. The cost parameters of the direct medical component costs are the costs of the emergency department, treatment, monitoring, support and outpatient care. The results of data analysis are in the form of a median (range). Results: The total median of COI DRESS with organ complications was Rp.13,194,963 and Rp.10,123,495 for DRESS patients without organ complications. Antibiotics became the most common drug causing DRESS (55.55%) with the highest total cost range of Rp.53,576,350. Conclusion: Total COI DRESS at Dr.Sardjito General Hospital in 2014-2018 one patient was Rp.13,546,700. Keywords: Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptom, Cost of Illness, direct medical costs, organ complications, perspective of the hospital.