Analisis Cost of Illness Stevens Johnson Syndrome (SJS)/Toxic Epidermal Necrolysis (TEN) - Qarriy Aina Urfiyya; Dyah Aryani Perwitasari; Sri Awalia Febriana (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
ABSTRAK SJS/TEN merupakan reaksi yang melibatkan kulit dan mukosa yang berat dan mengancam jiwa. SJS dan TEN merupakan kejadian yang jarang terjadi, yaitu 1,4 – 12,7 kasus per 1 juta orang per tahun mengalami SJS dan TEN, dengan angka mortalitas 5% pada SJS dan 30-35% pada TEN. Obat merupakan penyebab utama SJS (50-80% dari kasus) dan TEN (80%). Tujuan: Mengetahui median total biaya per hari pasien SJS/TEN, serta pengaruh lama rawat inap terhadap total biaya SJS/TEN. Penelitian observasional analitik dengan sudut pandang masyarakat. Pengambilan data secara retrospektif menggunakan total sampling pasien rawat inap SJS dan TEN di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta tahun 2014-2018. Analisis data dengan menghitung median (range) dan regresi linear pada SPSS IBM versi 22.0 untuk mengetahui pengaruh lama rawat inap terhadap biaya SJS/TEN. Terdapat 29 pasien yang dianalisis. Median total biaya per hari pasien SJS/TEN Rp 1.139.963 (Rp 665.294-Rp 8.776.895), dengan Rp 1.139.963 (Rp 740.267-Rp 8.776.895) pada SJS dan Rp 1.166.084 (Rp 665.294-Rp 1.514.607) pada TEN. Hasil signifikansi uji regresi linear lama rawat inap terhadap total biaya SJS/TEN adalah 0,093 (p>0,05). Median biaya per hari SJS/TEN adalah Rp 1.139.963 (Rp 665.294-Rp 8.776.895), dan lama rawat inap tidak mempengaruhi total biaya SJS/TEN. Kata Kunci—Stevens Johnson Syndrome, Toxic Epidermal Necrolysis, analisis biaya, cost of illness ABSTRACT SJS/TEN is a reaction that involves heavy and life-threatening skin and mucosa. SJS and TEN are rare events, 1,4 – 12,7 cases per 1 million people per year experiencing SJS and TEN, with a mortality rate of 5% in SJS and 30-35% in TEN. Drugs are the main cause of SJS (50-80% of cases) and TEN (80%). Objective: To determine the median total cost per day of SJS and TEN patients, and the effect of length of stay on the total cost of SJS/TEN. This study used an observational analytic with cross sectional design and societal perspective. The data was collected retrospectively using total sampling of SJS and TEN inpatients at RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta in 2014-1018. The data was analyzed by calculating the median (range) and linear regression in IBM SPSS version 22.0, to determine the effect of length of stay on SJS/TEN costs . There were 29 patients analysed. The median total cost per SJS/TEN patient was IDR 1.139.963 (IDR 665.294-8.776.895), with IDR 1.139.963 (IDR 740.267-8.776.895) on SJS and IDR 1.166.084 (IDR 665.294-1.514.607) on TEN patients. The significance linear regression of the length of stay in SJS/TEN was 0,093 (p> 0,05). The median cost per SJS/TEN day was IDR 1.139.963 (665.294-8.776.895), and the length of stay does not affect the total cost of SJS/TEN. Keywords— Stevens Johnson Syndrome, Toxic Epidermal Necrolysis, cost analysis, cost of illness