Analisis Profil Lipid Ikan Gelodok (Periophthalmodon schlosseri) di Desa Tanipah dan Desa Kuala Lupak Kalimantan Selatan - Gusti Maharani; Hidayaturrahmah Hidayaturrahmah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Lipid adalah kelompok molekul alami yang berperan penting sebagai bahan bakar metabolisme, stabilitas membran sel dan komponen penting pada struktur sel didalam tubuh. Penelitian profil lipid ikan gelodok dilakukan dengan pemeriksaan kolesterol total, trigliserida, High Density Lipoprotein (HDL), dan Low Density Lipoprotein (LDL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa profil lipid yang ada pada ikan gelodok (Periothalmodon schlosseri) di perairan desa Kuala Lupak dan desa Tanipah, Kalimantan Selatan. Rancangan penelitian dilakukan secara eksploratif dengan menentukan lokasi pengambilan sampel. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah purposive sampling atau pengambilan sampel secara isidental berdasarkan pertimbangan heterogenitas lokasi sampel. Pemeriksaan profil lipid dilakukan dengan metode enzimatik. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu profil lipid ikan timpakul pada perairan desa Tanipah mengandung kolesterol total sebanyak 101.17±36.06 mg/dL, HDL Kolesterol 26.5±7.06 mg/dL, LDL Kolesterol 50±26.9 mg/dL dan trigliserida sebanyak 134.8±146.07 mg/dL, sedangkan hasil profil lipid pada desa Kuala Lupak mengandung kolesterol total sebanyak 76.09±25.7 mg/dL, HDL Kolesterol 24±11.3 mg/dL, LDL Kolesterol 27.8±16.2 mg/dL, dan trigliserida 97.3±90.2 mg/dL, berdasarkan hasil yang didapatkan mengindikasikan bahwa kadar profil lipid pada ikan gelodok memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan nilai kadar normal ikan pada umumnya.Lipids are a group of natural molecules that important role as fuel metabolism, cell membrane stability and important components of cell structure in the body. The research of lipid fish lipid profiles was carried out by examining total cholesterol, triglycerides, High Density Lipoprotein (HDL), and Low Density Lipoprotein (LDL). This research aims to determine and analyze the existing lipid profile in the gelodok (Periothalmodon schlosseri) in the waters of Kuala Lupak and Tanipah villages, South Kalimantan. The research design was carried out exploratively by determining the location of sampling. The sampling technique used was purposive sampling based on consideration of heterogeneity of sample locations. Lipid profile examination was carried out using an enzymatic method. The results obtained in this study are the lipid profile of the lead fish in the waters of Tanipah village containing total cholesterol as much as 101.17 ± 36.06 mg / dL, HDL Cholesterol 26.5 ± 7.06 mg / dL, LDL Cholesterol 50 ± 26.9 mg / dL and triglycerides as much as 134.8 ± 146.07 mg / dL, while the results of the lipid profile in Kuala Lupak village contained 76.09 ± 25.7 mg / dL total cholesterol, HDL Cholesterol 24 ± 11.3 mg / dL, Cholesterol LDL 27.8 ± 16.2 mg / dL, and triglycerides 97.3 ± 90.2 mg / dL, based on the results obtained indicate that the lipid profile level in the mackerel fish has a lower value than the normal value of fish in general.Keywords: lipid, Perithalmodon schlosseri, total cholesterol, Lipoprotein, Triglycerides