Profil Darah Ikan Gelodok (Periophthalmodon schlosseri) dan (Boleophthalamus boddarti) di Desa Kuala Tambangan Pelaihari, Kalimantan Selatan - Nita Azhari; Hidayaturrahmah Hidayaturrahmah (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Profil darah memiliki peran yang sangat penting dalam fisiologi metabolisme dan aktifitas tubuh hewan. Kuala Tambangan memiliki banyak potensi sumber daya ikan salah satunya ikan gelodok. Ikan gelodok di kawasan ini mudah ditemukan, akan tetapi sampai sekarang belum dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil darah ikan gelodok jenis Periophthalmodon schlosseri dan Boleophthalamus boddarti pada ekosistem mangrove yang berada di desa Kuala Tambangan, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penangkapan hewan langka yaitu line transek, metode hemositometer dan metode sahli parameter yang dihitung hemoglobin, eritrosit, leukosit, hematokrit, MCV (Mean Corpusculla Volume), MCH (Mean Cell Hemoglobin), MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration) pada 2 jenis ikan gelodok 34 ekor P. schlosseri dan 34 ekor B. boddarti. Hasil yang didapatkan adalah eritrosit P. schlosseri 3,87±0,58 x 106 sel/μL; B. boddarti 3,78±0,73 x 106 sel/μL 2 jenis ikan gelodok ini memiliki nilai eritrosit diatas batas normal; leukosit P. schlosseri 11,91±5,61 x103 sel/μL dan B. boddartii 9,72±4,24 x103 sel/μL nilai leukosit pada 2 jenis ikan gelodok ini berada di atas batas normal; hemoglobin P. schlosseri 11,59±1,75 % dan B. boddartii 11,75±1,96 % dari hasil yang didapat kadar hemoglobin pada 2 jenis ikan gelodok ini berada di atas batas normal kadar hemoglobin ikan pada umumnya; hematokrit P. schlosseri 34,32±5,57 % dan B. boddartii 35,71±5,44 % hasil hematokrit yang didapat dari 2 jenis ikan gelodok ini yaitu di atas batas normal; jenis P. schlosseri memiliki nilai MCV 88,72±6,62 μm3 yang berada di bawah batas normal; MCH 29,92±0,69 pg/sel yang berada di bawah batas normal; MCHC 33,99±3,97 g/dL pada jenis ini nilai MCHC masih berada pada batas normal; jenis B. boddartii memiliki nilai MCV 96,16±17,96 μm3 yang berada di bawah batas normal; MCH 31,51±5,50 pg/sel yang masih berada di batas normal; MCHC 32,87±1,77 g/dL nilai MCHC pada jenis ini masih berada pada batas normal. Blood profile has a very important role in the physiology of metabolism and animal body activities. Kuala Tambangan has a lot of potential fish resources, one of which is the fish Mudskipper. Mudskipper fish in this area are easy to find, but until now it has not been utilized properly by the community. The purpose of this study was to determine the blood profile of the Periophthalmodon Schlosseri and Boleophthalamus boddarti fish species in the mangrove ecosystem in the village of Kuala Tambangan, Tanah Laut District, South Kalimantan . The method used in this study is the method of catching endangered animals namely trasnek line, hemocytometer method and parameter Sahli method which is calculated hemoglobin, erythrocytes, leukocytes, hematocrit, MCV (Mean Corpuscular Volume), MCH (Mean Cell Hemoglobin), MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration) on 2 types of fish, 34 Periophthalmodon schlosseri and 34 Boleophthalmus boddarti. The results obtained were P. schlosseri erythrocytes 3.87 ± 0.58 x 106 cells / μL; B. boddarti 3.78 ± 0.73 x 106 cells / μL 2 types of fish Mudskipper has erythrocyte values above the normal limit; P. schlosseri leukocytes 11.91 ± 5.61 x103 cells / μL and B. boddartii 9.72 ± 4.24 x103 cells / μL leukocyte values in these 2 types of jagged fish are above normal limits; hemoglobin P. schlosseri 11.59 ± 1.75 % and B. boddartii 11.75 ± 1.96 % from the results obtained by the hemoglobin levels in these 2 types of fishes are above the normal limit of fish hemoglobin levels in general; hematocrit P.schlosseri 34.32 ± 5.57 % and B. boddartii 35.71 ± 5.44 % hematocrit results obtained from these 2 types of mudskipper fish are above normal limits; P.schlosseri species had MCV values of 88.72 ± 6.62 μm3 which were below normal limits; MCH 29.92 ± 0.69 pg / cell that is below the normal range; MCHC 33.99 ± 3.97 g / dL in this type the MCHC value is still in the normal range; type B. boddartii has a MCV value of 96.16 ± 17.96 μm3 which is below normal limits; MCH 31,51 ± 5.50 pg / cell which is still in the normal range; MCHC 32.87 ± 1.77 g / dL MCHC values in this type are still within normal limits.Keywords: gelodok, blood, kuala tambangan