Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Muntingia calabura dengan Variasi Laju Pengadukan Menggunakan Macerator-Magnetic Stirrer (M-MS) - Muhammad Zaini; Hajrah Hidriya; Japeri Japeri (Universitas Lambung Mangkurat, 2020)
Maserasi merupakan salah satu metode ekstraksi yang digunakan untuk menarik kandungan kimia dari bahan alam. Macerator Magnetic Stirrer (M-MS) merupakan alat yang dikembangkan untuk memaksimalkan proses maserasi melalui pengadukan secara berkesinambungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan M-MS dalam proses ekstraksi senyawa bahan alam. Parameter yang digunakan yaitu persentase zat terekstraksi (% rendemen) dan aktivitas antioksidan (IC50) ekstrak etanol Muntingia calabura (EEMC) menggunakan metode DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Pengujian dilakukan terhadap simplisia daun Muntingia calabura yang Â dimaserasi selama 24 jam menggunakan etanol 95% dengan maserator konvensional, M-MS dengan laju pengadukan 200 rpm dan 300 rpm. Pengadukan dengan maserator konvensional dilakukan sebanyak 3 kali setiap 8 jam, sedangkan dengan M-MS dilakukan secara kontinyu selama 24 jam. Nilai % rendemen EEMC dari maserator konevnsional, M-MS 200 rpm dan 300 rpm secara berturut-turut adalah 7,6 %, 8,4 % dan 10,2 %. Hasil uji aktivitas antioksidan menghasilkan nilai IC50 EEMC dengan maserator konvensional sebesar 18,19 ppm, M-MS 200 rpm adalah 14,35 ppm dan 300 rpm adalah 7,85 ppm. Nilai IC50 untuk masing-masing uji menunjukan < 50 ppm yang termasuk dalam kategori sangat kuat. Ekstraksi EEMC paling efektif adalah menggunakan M-MS dengan laju pengadukan 300 rpm.Â The maceration is one of the extraction methods used to extract chemical content from natural compounds. Macerator Magnetic Stirrer (M-MS) is a tool developed to maximize the maceration process through continuous stirring. The purpose of this study was to determine the effectiveness of using M-MS in the process of extracting natural compounds. The parameters used were the percentage of extracted substance (% yield) and antioxidant activity (IC50) of ethanol extract of Muntingia calabura (EEMC) using the DPPH method (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil). Tests were carried out on the simplicia of Muntingia calabura leaves which were macerated for 24 hours using 95% ethanol with a conventional macerator, M-MS with a stirring rate of 200 rpm and 300 rpm. Stirring with a conventional macerator was carried out 3 times every 8 hours, while with M-MS it was done continuously for 24 hours. EEMC yield value respectively of conventional macerator, M-MS at 200 rpm and 300 rpm showed 7.6 %, 8.4% and 10.2 %. The results of the antioxidant activity test resulted in the IC50 EEMC value with a conventional macerator is 18.19 ppm, M-MS 200 rpm is 14.35 ppm and 300 rpm is 7.85 ppm. The IC50 value for each test shows <50 ppm which is included in the very strong category. The most effective EEMC extraction is using M-MS with a stirring rate of 300 rpm.Keywords: maceration, M-MS, EEMC, antioxidant