Aktivitas Sitotoksik dan Induksi Apoptosis dari Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) terhadap Sel MCF-7 - Syahrul Iqbal Setiawan; Erika Indah Safitri; Devi Nisa Hidayati; Laili Nailul Muna (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Ekstrak kulit apel hijau (Pyrus malus L.) mengandung senyawa Quercetin yang mampu menurunkan ekspresi Bcl-2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik dan induksi apoptosis ekstrak etanol kulit apel hijau (EEKAH) pada model sel kanker payudara MCF-7. Serbuk kulit apel hijau diekstraksi menggunakan pelarut etanol 70% dengan metode ultrasonik. Uji sitotoksik terhadap sel kanker payudara MCF-7 dengan metode MTT Assay pada konsentrasi EEKAH yaitu 31,25; 62,5; 125; 250; 500 dan 1000 µg/mL. Hasil uji sitotoksik dihitung nilai IC50menggunakan regresi linier. Pengamatan induksi apoptosis dengan konsentrasi ½ IC50(442,5 μg/ml) dan IC50 (885 μg/ml) menggunakan flowcytometry. Analisis data dianalisis menggunakan analisis statistik One Way Anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa EEKAH memiliki aktivitas sitotoksik dengan nilai IC50 sebesar 885 µg/ml. Persentase rata-rata fase apoptosis total EEKAH pada konsentrasi ½ IC50sebesar 30,2% (p>0,05) dan IC50 sebesar 47,9% (p<0,05) dibandingkan kontrol sel sebesar 12,7%. EEKAH mampu menginduksi apoptosis terhadap sel MCF-7. Kata kunci: MCF-7, Pyrus malus L., Sitotoksisitas, Apoptosis Green apple peel extract (Pyrus malus L.) contains Quercetin compound which decrease Bcl-2 expression. The aims of this study was to determined the cytotoxic activity and apoptosis induction of green apple peel ethanol extract (GASEE) on MCF-7 breast cancer cells. The green apple peel powder was extracted using 70% ethanol solvent by ultrasonic method. Cytotoxic test against MCF-7 breast cancer cells using the MTT Assay method at the GASEE concentration, namely 31.25; 62.5; 125; 250; 500 and 1000 µg/mL. The results of the cytotoxic test calculated the IC50 value using linear regression. Determination of apoptosis induction with a concentration of ½ IC50 (442.5 µg/mL) and IC50 (885 µg/mL) using flowcytometry. Data analysis was analyzed using statistical analysis One Way Anova. The results showed that GASEE has cytotoxic activity with an IC50 value of 885 µg/ml. Average percentage of total apoptosis phase are ½ IC50 concentration of 30.2% (p>0.05) and IC50 of 47.9% (p<0.05) than cell control of 12.6%. GASEE can apoptosis induced against MCF-7 cells.