Pengaruh Brief Counseling Modifikasi 5A Terhadap Kepatuhan dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di RSUD Sawerigading Kota Palopo - Muhammad Ashar Muslimin; Antonius Adji Prayitno Setiadi; Yosi Irawati Wibowo (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Diabetes melitus merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting baik secara nasional maupun internasional. Diabetes melitus dianggap penyakit kronis yang memerlukan penggunaan terapi jangka panjang. Kepatuhan pasien dibutuhkan untuk mencapai kebrhasilan terapi. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kepatuhan sehingga gula darah dapat terkontrol adalah brief counseling modifikasi 5A. Brief counseling modifikasi 5A merupakan proses pemberian informasi dan edukasi secara singkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brief counseling modifikasi 5A farmasis terhadap kepatuhan dan hasil terapi berupa kadar gula darah pasien (GDP) pasien diabetes mellitus (DM) tipe II rawat jalan RSUD Sawerigading Kota Palopo. Desain penelitian ini menggunakan desain eksperimental pre-posttest. Pengambilan sampel dilakukan selama periode 9 Juni – 20 September 2020 di depo farmasi rawat jalan RSUD Sawerigading Kota Palopo. Sebanyak 40 pasien yang diberikan brief counseling modifikasi 5A sebanyak 2 kali dan 40 pasien yang tidak diberikan perlakuan brief counseling modifikasi 5A. Pengukuran hasil kepatuhan dan GDP dilakukan setelah 2 kali intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan brief counseling modifikasi 5A dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien DM tipe II di depo farmasi rawat jalan RSUD Sawerigading Kota Palopo serta menurunkan GDP (p = 0,001). Diharapkan penelitian ini dapat diterapkan sebagai terapi konseling secara periodik bagi penderita DM Tipe II di RSUD Sawerigading Kota Palopo. Kata kunci: brief counseling, DM, kepatuhan pasien, GDP. Diabetes melitus is one of the important public health problems both nationally and internationally. One of the interventions that can be done to improve compliance so that blood sugar can be controlled is the 5A modification brief counseling. Modified 5A Brief counseling is a process of providing brief information and education. Diabetes mellitus is considered a chronic disease that requires the use of long-therm therapy. Patients compiliance is needed to achieve therapeutic success. One of the interventions that can be done to improve compliance so that blood sugar can be controlled is the 5A modification brief counseling. Modified 5A brief counseling is a process of a providing brief information and education. The purpose of this study was to determine the effect of the modified 5A pharmacist brief counseling on compliance and therapeutic outcames in the form of blood sugar levels (GDP) of type II diabetes mellitus (DM) patients in outpatient Sawerigading Hospital Palopo City. The design of this study used a pre-posttest experimental design. Sampling was carried out during the period starting June 9 – September 2020 at the outpatient pharmacy depot at sawerigading hospital palopo city. A total of 40 patients were given 5A modification brief counseling twice and 40 patients were not given 5A modification brief counseling treatment. Measurement of compliance and GDP result was carried out after 2 interventions. The results showed that the 5A modification brief counseling treatment could improve treatment adherence of type II DM patients at the outpatient pharmacy depot at Sawerigading Hospital Palopo City and reduce GDP (p=0.001). It is hoped that this research can be applied as a periodic counseling therapy for patients with Type II DM at Sawerigading Hospital Palopo City.