Uji Sediaan Krim Ekstrak Daun Kratom (Mitragyna Speciosa Korth.) yang Berpotensi sebagai Antinosiseptif pada Mencit Jantan Galur DDY - Puspita Raras Anindita; Herni Setyawati; Khurin In Wahyuni; Dwi Oktavia Putri; Yani Ambari (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi potensi antinosiseptif pada sediaan krim ekstrak daun kratom dan menentukan dosis efektifnya. Metode ekstraksi daun kratom yaitu dengan cara remaserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Hasil ekstrak kental yang diperoleh dari proses maserasi dimasukkan ke dalam sediaan vanishing cream dengan dosis 0,26 gram; 0,56 gram; dan 0,86 gram. Pengujian antinosiseptif menggunakan metode hotplate test pada mencit jantan galur Deutschland Denken Yoken (DDY). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan statistik nonparametrik Kruskal Wallis dan uji persamaan regresi linier. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga dosis krim ekstrak daun kratom memiliki perbedaan dan pengaruh terhadap jumlah loncatan kaki pada hewan coba jika dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif yang berpotensi sebagai antinosiseptif namun kurang bermakna, karena tidak menggunakan kontrol positif.Â Kata Kunci: Antinosiseptif, Krim,Uji Sediaan, Daun Kratom, Mitragyna speciosa Korth.This study aims to evaluate the antinociceptive potential of kratom leaf ekstract cream and determine its effective dose. The kratom leaf extraction method Â used maceration using 70% ethanol solvent. The crude extract obtained from the maceration process is put in to the vanishing cream preparation at a dose of 0.26 grams, 0.56 grams, and 0.86 grams. Antinociceptive testing used the hot plate method on DDY strain male mice. The results of the observations were analyzed using nonparametric statistics â€œkruskal wallisâ€ and linear regression equation test. The results of analysis showed that the three doses of kratom leaf extract cream had an effect on the number of jumps on the legs of experimental animals when compared to the negative control group which had the potential to be antinociceptive but less significant, because it did not use a positive control.