Analisis Akar Penyebab Masalah dalam Meningkat-kan Overall Equipment Effectiveness (OEE) Mesin Pengisi Bedak ke Kaleng PT. Coronet Crown - Yanuar Hadi Irawan; Agnes Nuniek Nuniek Winantari; Sagitha Devina (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Industri farmasi, seperti PT. Coronet Crown memperoleh tantangan dalam menghadapi masa pandemi covid-19 dimana produktivitas dan efisiensi mesin harus berjalan dengan baik untuk menghasilkan produk yang berkualitas, bermutu baik, dan kapasitas produksi yang maksimal dengan harga yang kompetitif. Bedak Herocyn® merupakan salah satu produk andalan PT. Coronetcrown dimana mengalami peningkatan permintaan pasar setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung produktivitas dan efisiensi mesin pengisi bedak Herocyn® ke kaleng sehingga dapat mengidentifikasi permasalahan pada mesin dan menyelesaikannya dengan solusi yang tepat agar produktivitas bedak meningkat. Metode yang digunakan adalah dengan perhitungan overall equipment effectiveness (OEE) pada dua mesin pengisi bedak selama bulan Januari-Desember 2020 dengan mendapatkan data loading time, downtime, total product, ideal cycle time, operating time dan total defect. Hasil OEE digunakan untuk mengidentifikasi six big losses kemudian permasalahan diidentifikasi menggunakan diagram Pareto dan diagram sebab-akibat sehingga solusi yang tepat dapat ditentukan. Hasil penelitian, nilai OEE mesin filling powder I dan II berturut-turut adalah 75,5% dan 78,3%. Nilai OEE kedua mesin masih dibawah nilai ideal. Berdasarkan hasil diagram Pareto, kontribusi tertinggi tidak idealnya nilai OEE kedua mesin yaitu idling and minor stoppages losses, setelah dianalisa menggunakan diagram sebab-akibat akar masalahnya adalah ketidakseragamnya ketrampilan operator dan preventive maintenance yang kurang optimal. Kata Kunci: OEE, Herocyn®, Mesin Pengisi Bedak, Diagram Pareto, Diagram Sebab-Akibat Pharmacy Industry, like PT. Coronet Crown gains a challenge in facing the pandemic situation of COVID-19 where the machine productivity and efficiency must work well to produce good quality product and maximum product capacity with competitive cost. Herocyn® powder is one of the leading product in PT. Coronet Crown which gaining increased demands in every year. This study aims to calculate the powder filling machine productivity and efficiency to identify problems in the works of the machine to get the best solution. The methode used is the calculation of overall equipment effectiveness (OEE) of two powder filling machine in January-December 2020 periode by taking loading time, downtime, total product, ideal cycle time, operating time, and total defect datas. The result of OEE will be determined to identify six big losses which then the problem cause will be identified using pareto diagram and cause-effect diagram to find the best solution. The result of OEE of filling powder machine I and II are 75.5% and 78.3%. These results mean that the two machine are in below state of OEE ideal score. According to pareto diagram, the highest contribution of low OEE score is idling and minor stoppages losses and after being analyzed with cause-effect diagram, the cause problem is the non-uniformity of operator skill and non optimal preventive maintenance.