Uji Aktivitas Antibakteri Kombinasi Minyak Kelapa Murni dan Arang Aktif terhadap Streptococcus mutans - Nurul Chusna; Muhammad Priyadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Streptococcus mutans merupakan bakteri penyebab masalah pada karies gigi. Penggunaan bahan alami dipercaya menjadi salah satu terapi infeksi yang dapat digunakan sebagai antibakteri. Beberapa penelitian menunjukkan adanya potensi bahan alami seperti minyak kelapa murni dan mineral arang aktif dapat mengobati karies gigi. Hal ini mendorong untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi antara minyak kelapa murni dan arang aktif terhadap S. mutans. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram dengan mengukur diameter zona hambat. Kelompok sampel uji terdiri dari kombinasi minyak kelapa murni : arang aktif (konsentrasi 10% v/v : 5% b/v, 5% v/v : 5% b/v, dan 5% v/v : 10% b/v) dan amoksisilin 30 µg sebagai kontrol positif. Hasil menunjukkan kombinasi minyak kelapa murni : arang aktif (10% v/v : 5%b/v, 5% v/v : 5% b/v, dan 5% v/v : 10% b/v) dan amoksisillin memiliki besaran zona hambat berturut-turut sebesar 8,50 mm; 6,90 mm; 6,90 mm dan 30,04 mm. Hasil uji penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kombinasi antara minyak kelapa murni dan arang aktif memiliki aktivitas antibakteri yang lemah terhadap bakteri S. mutans. Selanjutnya, perlu dilakukan penelitian lanjutan aktivitas minyak kelapa murni maupun bahan-bahan alami lainnya pada penanganan infeksi gigi dan mulut. Kata Kunci: Antibakteri, Minyak Kelapa Murni, Arang Aktif, Karies Gigi, Streptococcus mutans Streptococcus mutans is bacteria that causes problems in dental caries. The use of natural ingredients is believed to be one of the infection therapies that can be used as antibacteria. Several studies have shown the potential of natural ingredients such as virgin coconut oil and activated charcoal minerals to treat dental caries. It is encouraging to know the antibacterial activity of the combination of virgin coconut oil and activated charcoal against S. mutans. Antibacterial testing was carried out by disc diffusion method to know the diameter of the inhibition zone. The test sample group consisted of a combination of virgin coconut oil: activated charcoal (10% v/v : 5% w/v, 5% v/v : 5% w/v, and 5% v/v : 10% w/v ) and amoxicillin as a positive control. The results showed that the combination of virgin coconut oil: activated charcoal (10% v/v : 5% w/v, 5% v/v : 5% w/v, and 5% v/v : 10% w/v) and amoxicillin 30 µg had the size of the inhibition zone was 8.50 mm, 6.90mm, 6.90 mm and 30.04 mm, respectively. The results of the research conducted showed that the combination of virgin coconut oil and activated charcoal had weak antibacterial activity against S. mutans. Furthermore, it is necessary to conduct further research on the activity of virgin coconut oil and other natural ingredients in the treatment of dental and oral infections.