Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi N-Heksan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) - Sri Wahdaningsih (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Antioksidan merupakan suatu senyawa atau zat yang mampu memperlambat, menunda, ataupun mencegah terjadinya proses reaksi radikal bebas dalam oksidasi lipid. Kulit buah naga merah memiliki manfaat sebagai sumber antioksidan dikarenakan kaya akan kandungan senyawa polifenol. Kulit buah naga juga mengandung alkaloid, terpenoid, flavonoid, fenolik, tiamin, niasin, piridoksin, kobalamin, karoten, fitoalbumin, vitamin A, vitamin C, dan vitamin E yang bermanfaat sebagai antioksidan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana nilai IC50 dari ekstrak etanol dan fraksi n-heksan kulit buah naga merah yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan untuk menguji aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol dan fraksi n-heksan kulit buah naga merah adalah dengan DPPH. Hasil yang diperoleh yaitu nilai IC50 dari ekstrak etanol kulit buah naga merah 2.060 Î¼g/ml, fraksi N-Heksan 4.012 Î¼g/ml, dan vitamin C sebagai kontrol positif memiliki nilai IC50 sebesar 1,905 Î¼g/ml. Aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol dan fraksi N-Heksan lebih rendah dibandingkan vitamin C.Â Kata Kunci: DPPH, IC50, Vitamin C, AntioksidanÂ Â Antioxidants are compounds or substances that can slow down, delay, or prevent the occurrence of free radical reactions in lipid oxidation. Red dragon fruit peel is useful as a source of antioxidants because it is rich in polyphenolic compounds. Dragon fruit skin also contains alkaloids, terpenoids, flavonoids, phenolics, thiamine, niacin, pyridoxine, cobalamin, carotene, phytoalbumin, vitamin A, vitamin C, and vitamin E which are useful as antioxidants. This study aimed to determine the IC50 value of the ethanolic extract and the n-hexane fraction of red dragon fruit peel which is thought to have antioxidant activity. The method used to test the antioxidant activity of the ethanol extract and the n-hexane fraction of red dragon fruit peel was DPPH. The results obtained were the IC50 value of the ethanolic extract of red dragon fruit peel 2.060 Î¼g/ml, the N-Hexan fraction was 4.012 Î¼g/ml, and vitamin C as a positive control had an IC 50 value of 1,905 Î¼g/ml. The antioxidant activity of the ethanol extract and N-Hexane fraction was lower than that of vitamin C.