Aktivitas Renoprotektif Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk) pada Tikus Model Diabetes Mellitus Tipe 2 - Miranda Dewi; Suryono Suryono; Pipiet Wulandari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Indonesia negara dengan kekayaan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, papan dan kesehatan. Daun kelor merupakan bagian dari sumber kekayaan alam Indonesia. Daun kelor memiliki senyawa aktif flavonoid yang memiliki khasiat antioksidan sehingga dapat membantu menurunkan stress oksidatif pada multiorgan akibat hiperglikemia, misalnya pada ginjal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera Lamk.) terhadap kadar serum kreatinin tikus Wistar jantan yang diinduksi streptozotosin. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental design dengan rancangan post test only control group design. Penelitian ini menggunakan 28 ekor tikus Wistar jantan (Rattus novergicus) sebagai populasi dengan berat 200-300 gram yang dibagi menjadi 7 kelompok melalui metode simple random sampling. Pemberian dosis ekstrak daun kelor dibagi menjadi 5 kelompok yaitu dengan dosis 62,5 kgBB, 125, 250, 500, dan 1000 mg/kgBB. Analisis data yang digunakan adalah uji korelasi Spearman. Pada penelitian ini menunjukkan p< 0,001 yang dapat disimpulkan bahwa adanya korelasi yang signifikan antara dosis ekstrak daun kelor dan kadar serum kreatinin.Â Kata Kunci: Daun Kelor, Streptozotosin, HiperglikemikÂ Indonesia is a country with natural resources that can be used as food, basic necessities and health. Moringa leaves are part of Indonesia's natural resources. Moringa leaves have flavonoid active compounds that have antioxidant properties so that they can help reduce oxidative stress in multiple organs due to hyperglycemia, for example in the kidneys. The purpose of this study was to determine the effect of giving moringa leaf extract (Moringa oleifera Lamk) on serum creatinine levels of male Wistar rats induced by streptozotocin. This research is a true experimental design with a post test only control group design. This study used 28 male Wistar rats (Rattus novergicus) as a population weighing 200-300 grams which were divided into 7 groups through simple random sampling method. The doses of moringa leaf extract were divided into 5 groupsdoses of 62.5, 125, 250, 500 and 1000 mg/kgBW. Analysis of the data used was the Spearman correlation test (p < 0.001) which could be concluded that the correlation between the dose of moringa leaf extract and serum creatinine levels had a significant effect.