Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Metanol Biji Pepaya (Carica papaya) Terhadap Aktivitas Antioksidan dalam Sediaan Masker Gel Peel-Off - Nita Safitri; Dina Rahmawanty; Destria Indah Sari (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Ekstrak metanol biji C. papaya memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 53,41 ppm. Antioksidan dapat menghambat radikal bebas sehingga dapat diolah menjadi sediaan kosmetik masker gel peel-off. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai IC50 pada sediaan masker gel peel-off ekstrak metanol biji C. papayadan menentukan pengaruh konsentrasi ekstrak metanol biji C. papaya terhadap aktivitas antioksidan dalam sediaan masker gel peel-offmenggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sampel pembanding asam askorbat dan masker gel peel-off dengan variasi konsentrasi ekstrak sebesar 0,25% (F1); 0,5% (F2) dan 1% (F3). Formulasi masker gel peel-off menggunakan PVA dan HPMC sebagai gelling agent, metil paraben dan propil paraben sebagai pengawet, gliserin sebagai humektan dan aquadest sebagai pelarut. Nilai IC50 asam askorbat yaitu 7,304±0,2208 ppm. Nilai IC50 masker gel peel-off yaitu 273,226±0,0432 ppm (F1); 266,127±0,0600 ppm (F2); dan 198,049±0,0726 ppm (F3). Analisis data menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak metanol biji C. papaya berpengaruh secara signifikan terhadap aktivitas antioksidan masker gel peel-off. Kata Kunci : Antioksidan, DPPH, Ekstrak Metanol Biji Pepaya, Masker Gel Peel-Off The antioxidant activity of methanol extract of C. papaya seeds has the IC50 value of 53.41 ppm. Antioxidants can inhibit free radicals therefore they can be processed into cosmetic preparations peel-off gel masks. This study aims to determine IC50 value of peel-off gel mask preparation of extracted C. papaya seeds and to determine effect of methanol extract concentration of C. papaya seeds on the antioxidant activity on peel-off gel mask preparation using DPPH method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). The comparison samples were ascorbic acid and peel-off gel mask with the extract concentrations variety of 0.25% (F1); 0.5% (F2) and 1% (F3). The peel-off gel mask formulation used PVA and HPMC as the gelling agents, methyl paraben and propyl paraben as the preservatives, glycerin as the humectant and aquadest as the solvent. The result showed the IC50 ascorbic acid value as 7.304±0.2208 ppm and IC50 peel-off gel mask value as 273.226±0.0432 ppm (F1); 266.127±0.0600 ppm (F2); and 198.049±0.0726 ppm (F3). Data analysis showed that the concentration variety of C. papaya seeds methanol extract caused a significant effect on the antioxidant activity of peel-off gel masks.