Formulasi dan Uji Antioksidan Formula Granul Effervescent Ekstrak Kulit Buah Pulasan (Nephelium mutabile Blume) - Tribudi Julianti; Ika Ayu Mentari; Erindyah Retno Wikantyasning; Salsabila Azzahra; Indah Hairunisa (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pulasan (Nephelium mutabile Blume) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Kalimatan. Tanaman ini diketahui memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi tertutama pada bagian kulitnya akan tetapi pemanfaatan aktivitas ini belum banyak dilakukan. Hal ini dibuktikan dengan kurangnya penelitian mengenai formulasi buah pulasan menjadi sediaan farmasi yang mudah dan menyenangkan untuk digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum effervescent ekstrak kulit buah pulasan yang dapat diterima dan mudah digunakan setelah itu dikaji aktivitas antioksidan dengan metode 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Pembuatan serbuk effervescent ekstrak kulit buah pulasan dilakukan menggunakan empat formula dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda, dilanjutkan dengan uji kestabilan fisik meliputi uji pH, organoleptis, moisture content, waktu alir dan sudut diam. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada yang signifikan antara hasil uji organoleptis, pH dan waktu melarut pada ke empat formula yaitu masuk dalam kategori memenuhi syarat. Namun pada uji moisture content dan sudut diam ke empat formula masuk dalam kategori tidak memenuhi syarat. Hasil optimum pada pengujianÂ antioksidan formula effervescent ekstrak kulit buah pulasan ditunjukkan oleh formula IV ditentukan oleh nilai IC50 826,45 (Î¼g/mL). Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak pulasan dapat diformulasikan dalam bentuk effervescent, tetapi pemilihan konsentrasi ekstrak kulit buah pulasan perlu ditinjau ulang agar didapatkan nilai IC50 yang optimum.Â Kata Kunci: Effervescent, Pulasan, Antioksidan, DPPHÂ Pulasan (Nephelium mutabile Blume) is a plant that generally grows in Kalimantan. This plant is known to have high antioxidant activity, especially in its peels, but the utilization of this activity has not been widely used. This has been proven by the lack of research on the formulation of this fruit into pharmaceutical preparations that are easy and pleasant to use. The aim of this study was to obtain the optimum effervescent formula for the peel extract of pulasan that acceptable and easy to us and also the antioxidant activity of the formula was assessed using the 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) method using a UV-Vis spectrophotometer. The making of the effervescent powder of the fruit peel extract was carried out using four formulas with different extract concentrations, followed by physical stability tests including pH, organoleptic, moisture content, flow time and angle of repose tests. The results showed that there was no significant difference between the results of the organoleptic test, pH and dissolving time in the four formulas, which were included in the eligible category. However, in the test of moisture content and angle of repose the four formulas are in the category of not meeting the requirements. The optimum results in the antioxidant test of the effervescent formula of the outward skin extract were shown by formula IV determined by the IC50 value of 826.45 (Î¼g/mL). The results of this study indicate that the pulasan peels extract can be formulated in the form of effervescent, but the selection of the concentration of the pulasan peels extract needs to be reviewed in order to obtain the optimum IC50 value.