Database of Herbal Medicines from Various Scientific Sources - Oeke Yunita; Titin Yolanni Sun; Farah Zalfa Rofifah; Dyas Kristanto; Krisyanti Budipramana (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Informasi baru untuk penelitian dan pengembangan obat herbal (jamu) tidak dapat dikumpulkan dari satu database (basis data). Sumber informasi harus lengkap dan menyeluruh sehingga memungkinkan adanya referensi silang untuk memberikan informasi baru dalam penemuan dan pengembangan obat herbal. Pada review ini, kami memberikan gambaran yang komprehensif tentang sumber-sumber informasi herbal, serta deskripsi dari semua basis data yang relevan dengan obat herbal. Basis data PubMed, Science Direct, Google Scholar dan Semantic Scholar ditelusuri dalam rentang waktu antara Juni dan Juli 2021 terkait publikasi yang relevan dengan basis data jamu. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa ETM-DB adalah basis data yang paling lengkap dan menyeluruh untuk penelitian terkait penemuan dan pengembangan obat herbal dari semua basis data yang diulas dalam penelitian ini. Ketersediaan dan kelengkapan informasi, kemampuan pengguna atau peneliti untuk melakukan penelitian dan pengembangan tambahan terhadap suatu obat herbal, serta tersedianya fitur untuk mengunduh informasi dan struktur kimia dalam berbagai versi, semuanya dapat memberikan informasi penting bagi pengembangan suatu basis data obat herbal dalam bentuk situs web penelusuran online yang mudah digunakan yang dapat diakses oleh pakar dan masyarakat umum. Pengembangan herbal dapat menggunakan basis data obat herbal, seperti yang termasuk dalam ulasan ini, untuk mengumpulkan informasi herbal yang komprehensif dari berbagai sumber.Â Kata Kunci: Database, Herbal, Informasi, ReviewÂ Â Multiple databases are utilized since new information for herbal medicine research and development cannot be obtained from a single database. Information sources must be comprehensive and complete in order to allow for cross-referencing and give new information in the discovery and development of herbal medicines. In this review, we provide a comprehensive overview of these resources, as well as descriptions of all databases that are relevant to the subject of herbal medicine. The databases PubMed, Science Direct, Google Scholar and Semantic Scholar were searched between June and July 2021 for publications relevant to herbal medicine databases. Comparison results show that ETM-DB is the most extensive database for herbal medicine drug discovery and development research of all the databases reviewed in this study. The availability and completeness of information, the ability of users or researchers to conduct additional research and development on herbal medicine, and the availability of features for downloading information and chemical structures in various versions, can all provide critical information for the development of herbal database in the form of an easy-to-use query website that is accessible. Herbal medicine development can use databases to collect comprehensive information from a variety of sources.