Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Gaharu (Aquilaria Malaccensis Lamk.) Dan Identifikasi Senyawa Dengan Metode GC-MS - Misrahanum Misrahanum; Cut Aja Dian Zahira; Nurdin Saidi (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Gaharu (Aquilaria malaccensis L.) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki aktivitas antibakteri. Pada umumnya resin gaharu digunakan menjadi sediaan parfum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa kimia dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun gaharu. Senyawa yang diperoleh dari hasil analisis GC-MS sebanyak 23 senyawa dengan persentase area terbesar adalah Squalene, Phytol, Heneicosane, 9,12,15-Octadecatrienoic acid, methyl ester, 1,2-Benzenedicarboxylic acid, mono (2-ethylhexyl) ester, beta. –Sitosterol, ICOSANE (4,57%), Vitamin E dan Hexadecanoic acid, methyl ester. Aktivitas antibakteri menggunakan metode sumuran pada variasi konsentrasi 5; 10; 15; 20 dan 30 % terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus zona hambat yang diperoleh sebesar 6,09; 6,72; 7,78; 8,65; dan 9,63 mm pada bakteri E. coli sedangkan zona hambat S. aureus sebesar 10,37; 10,44; 11,63; 12,21; dan 13,34 mm. Hasil menunjukkan ekstrak etanol daun gaharu aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus. Kata Kunci: Gaharu, Senyawa Kimia, E. coli, S. aureus Agarwood (Aquilaria malaccensis L.) is a plant that has antibacterial activity. Generally, resin to gaharu is used to make perfume. This research was conducted to determine the compound content and antibacterial activity of ethanol extracts of agarwood. The results of the Analysis of the compound content using the GC-MS instrument the ethanol extract contained 23 components with a larger area Squalene, Phytol, Heneicosane, 9,12.15-Octadecatrienoic acid, methyl ester, 1,2-Benzenecarboxylic acid, mono (2-Ethylhexyl) ester, beta. – Sitosterol , ICOSAN, Vitamin E and Hexadecanoic acid, methyl ester. Testing of antibacterial activity using the well method at various concentrations of 5; 10; 15; 20 and 30%. The results activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. Agarwood leaves ethanol extract obtained inhibition zone diameters of 6.09; 6.72; 7.78; 8.65; and 9.63 mm on E. coli bacteria while on S. aureus the inhibition zones were 10.37; 10.44; 11.63; 12.21; and 13.34 mm. The result showed that ethanol Agarwood extract is active in inhibiting the growth of E. coli and S. aureus bacteria.