PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HJAU (Vigna radiata) TERHADAP MUTU BAKSO IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) - Malindo, Robi; Edison, Edison; Sari, N. Ira (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan, dan Laboratorium Kimia Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau pada bulan Mei 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang hijau terhadap mutu bakso ikan lele dumbo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu melakukan pengolahan bakso dengan penambahan tepung kacang hijau. Rancangan yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 taraf perlakuan, yaitu B0: Bakso tanpa penambahan tepung kacang hijau, B1: penambahan tepung kacang hijau 20 g, B2: penambahan tepung kacang hijau 40 g, B3: penambahan tepung kacang hijau 60 g. Percobaan diulang sebanyak 3 kali, sehingga jumlah satuan percobaan pada penelitian adalah 12 unit. Berdasarkan organoleptik menunjukkan bahwa perlakuan yang paling disukai konsumen yaitu nilai organoleptik B2dari setiap perlakuan dilihat dari nilai rupa, rasa, aroma, dan tekstur secara berturut-turut adalah 6,92, 7,61, 7,00 7,45,. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan pada perlakuan B2mempunyai karakteristik rupa warna kekuningan, rasa bakso gurih, aroma daging ikan yang tercium, bumbu-bumbu tercium, serta tekstur yang kenyal, dan padat. Sedangkan hasil analisa proksimat terbaik B3 dibanding dari setiap perlakuan dilihat dari kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar serat. secara berturut-turut adalah 65,90%, 12,71%, 2,69%, 1,43%, 3,92%. Kata kunci: Ikan Lele Dumbo, Tepung Kacang Hijau, Bakso