Gambaran Rasionalitas Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Hipertensi di Instalasi Rawat Jalan RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak Tahun 2020 - Muhammad Akib Yuswar; Nera Umilia Purwanti; Umi Khairiyah (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Hipertensi adalah keadaan peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal yaitu 120/80 mmHg. Penggunaan obat yang rasional merupakan langkah untuk mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan rasionalitas dan distribusi pola penggunaan obat pada pasien hipertensi tanpa dan dengan penyakit penyerta di instalasi rawat jalan RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak berdasarkan kriteria tepat indikasi, tepat obat, tepat dosis, dan tepat pasien. Metode yang digunakan adalah metode observasional deskriptif dengan rancangan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif melalui penelusuran data rekam medis dan data resep pasien periode Januari- Desember 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien hipertensi paling banyak berusia 56-65 tahun (41,24%), jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan (51,55%), tekanan darah paling banyak yang diderita adalah hipertensi stage 2 (63,23%) dan pasien hipertensi paling banyak menderita hipertensi dengan penyakit penyerta (75,74%). Hasil analisis rasionalitas penggunaan obat antihipertensi pada pasien hipertensi tanpa penyakit penyerta berdasarkan tepat indikasi sebanyak 93,94%, tepat obat sebanyak 72,73%, tepat dosis sebanyak 100%, serta tepat pasien sebanyak 100% dan dengan penyakit penyerta berdasarkan tepat indikasi sebanyak 100%, tepat obat sebanyak 80,58%, tepat dosis sebanyak 100%, dan tepat pasien sebanyak 42,72%. Distribusi pola penggunaan obat antihipertensi yang paling sering digunakan dalam pengobatan hipertensi adalah amlodipin.Â Kata Kunci: Hipertensi, Amlodipin, Evaluasi, Penyakit Penyerta, Pola PenggunaanÂ Hypertension is a condition where there is an increase in blood pressure above the normal threshold of 120/80 mmHg. Rational use of drugs is a step to get good health services. The purpose of this study was to describe the rationality and distribution of drug use patterns in hypertensive patients without and with comorbidities in the outpatient installation of RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie in Pontianak based on the criteria for the right indication, the right drug, the right dose, and the right patient. The method used is descriptive observational method with a cross sectional design. Data collection was carried out retrospectively through searching medical record data and patient prescription data for the period January-December 2020. The results showed that the majority of hypertensive patients were aged 56-65 years (41.24%), the most gender was female (51.55%), the highest blood pressure suffered was stage 2 hypertension (63.23%) and hypertension patients suffered the most from hypertension with comorbidities (75.74%). The results show the rationality of the use of antihypertensive drugs in hypertensive patients without comorbidities based on the right indication by 93.94%, the right drug by 72.73%, the right dose by 100%, and the right patient by 100% and with comorbidities based on the right indication by 100%, the right drug by 80.58%, the right dose by 100%, and the right patient by 42.72%. The distribution of the pattern of use of the most commonly used antihypertensive drugÂ is amlodipine.