Formulasi dan Evaluasi Sediaan Masker Peel-Off dari Ekstrak Buah Kasturi (Mangifera casturi Kosterm.) dengan Variasi Konsentrasi PVA - Sutomo Sutomo; Nhaya Riskita; Mia Fitriana (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kasturi (Mangifera casutri Kosterm.) merupakan salah satu tumbuhan endemik dari Kalimantan yang telah terbukti memiliki senyawa yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Ekstrak buah tumbuhan M. casturi dapat dibuat menjadi salah satu bentuk sediaan masker peel-off dengan memanfaatkan polivinil alkohol (PVA) untuk film-forming agent. Sediaan masker peel-off mampu merileksasikan terhadap otot wajah, melembabkan, dan juga dapat membersihkan kulit wajah serta efektif dalam menghilangkan sel kulit yang mati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan sifat fisik apa saja yang dapat dipengaruhi oleh adanya variasi konsentrasi PVA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimental. Variasi konsentrasi PVA yang digunakan pada penelitian ini yaitu: formula 1, 2, dan 3 secara berturut-turut adalah 8%, 10%, dan 12%. Evaluasi yang dilakukan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, waktu kering, dan uji hedonik. Evaluasi yang dilakukan terhadap formula 1, 2, dan 3 menegaskan bahwa dengan adanya variasi konsentrasi dari PVA menghasilkan formula yang berbeda secara signifikan baik dari hasil pengujian pH, daya lekat, daya sebar, dan waktu kering sediaan. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpukan bahwa dengan bervariasinya konsentrasi PVA yang digunakan dapat mempengaruhi terhadap sifat organoleptis, pH, daya lekat, daya sebar, serta waktu kering sediaan.Â Kata Kunci: Masker Peel-off, Buah Kasturi, Mangifera casturi, Polivinil Alkohol, FormulasiÂ Â Casturi fruit (Mangifera casturi Kosterm.) is one of the endemic plants of South Kalimantan which contains natural antioxidants compound. The casturi fruit extract was formulated into a peel-off mask preparation using polyvinyl alcohol (PVA) as a film-forming agent. The peel-off mask has several benefits, including being able to relax facial muscles, cleanse and moisturize facial skin and effective in removing dead skin cells. This research aimed to determine the physical characteristics that are influenced by the PVA concentration variations. The used PVA concentration variations are formula 1 (8%), formula 2 (10%) and formula 3 (12%). The conducted evaluations are the organoleptic tests, homogeneity, pH, adhesion, spread ability, dry time, and hedonic tests. The evaluation results show that there are significant differences in the pH test, adhesion, spread ability and dry time of the preparations. The conclusion of this research is that the PVA concentration variations affected the organoleptic test, pH, adhesion, dispersion and dry time of the casturi fruit extract peel-of mask.