Determination of SPF Value and Total Tannin in Ethyl Acetate Fraction of Peronema canescens Jack - Amalia Khairunnisa; Fadlilaturrahmah Fadlilaturrahmah; Septiany Septiany (Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Daun Sungkai (Peronema canescens Jack) mengandung metabolit sekunder antara lain tannin, alkaloid, terpenoid, steroid, dan flavonoid. P. canescens merupakan tanaman asli Kalimantan Selatan yang berpotensi sebagai perawatan kulit alami berdasarkarkan kandungan tannin yang memiliki aktivitas antioksidan sehingga dapat dikembangkan sebagai produk tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai SPF dan tannin total fraksi etil asetat daun Sungkai (P. canescens) menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Metode ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan etanol 96% dan penggunaan fraksi n-heksana dan etil asetat. Penentuan tanin total menggunakan standar katekin dengan konsentrasi 40,60, 80, 100 dan 120 ppm. Hasil kadar tannin total sebesar 0,5586% ±0.01516 ekivalen katekin dan nilai SPF sebesar 5.703±0.021. Dengan demikian dapat disimpulkan daun Sungkai (Peronema canescens Jack) dapat dikembangkan sebagai tabir surya alami. Kata Kunci: Daun Sungkai, Tabir Surya, Tannin Total, UV-Vis, SPF Sungkai leaves (Peronema canescens Jack). contains secondary metabolites i.e tannins, alkaloids, terpenoids, steroids, and flavonoids. P. canescens, natural plant from South Kalimantan, has potential benefits as natural skincare based on tannin which contains antioxidant activity that can be developed as a sunscreen product. This study aimed to determine the sun protection factor (SPF) and total tannin ethyl acetate fraction of sungkai leaves (P. canescens) using UV-vis spectrophotometry. The extraction method was maceration with 96% ethanol and the fraction used n-hexane and ethyl acetate. The determination of total tannin with catechin standards concentration 40,60,80, 100 and 120 ppm. The result of total tannin was 0.5586% ±0.01516 catechin equivalents and the SPF value was 5.703±0.021. The conclusion of the research is that Peronema canescens Jack can be developed into natural sunscreen.