Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Sabut Buah Pinang (Areca catechu L.) - Indah Pratiwi; Hasnaeni Hasnaeni; Selpida Handayani (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Penelitian ekstrak etanol buah pinang (Areca catechu L.) telah dilakukan. Penelitian ini untuk mengetahui nilai IC50 antioksidan optimal buah pinang (A. catechu L.) menggunakan metode DPPH. Sampel buah pinang (A. catechu L.) diekstraksi dengan etanol 96% menggunakan metode ekstraksi maserasi. Ekstrak diuapkan untuk mendapatkan ekstrak etanol kental menggunakan rotary evaporator. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder. Hasil skrining menunjukkan adanya senyawa flavonoid dan alkaloid dalam ekstrak etanol buah pinang. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan DPPH dan menggunakan quercetin sebagai senyawa standar. Nilai IC50 ekstrak etanol diketahui sebesar 69,979 µg/mL. Hasil penelitian menunjukkan adanya potensi ekstrak etanol buah pinang sebagai antioksidan kuat. Kata Kunci: 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH), Flavanoid, Nilai IC50, Maserasi, Kuersetin The purpose of this study was to determine the optimal antioxidant IC50 value of Areca catechu L. using the DPPH method. Areca fruit extract (Areca catechu L.) with 96% ethanol using maceration procedure. The extract was evaporated using a rotary evaporator to obtain concentrated ethanol extract, after which a phytochemical screening was carried out to determine the content of secondary metabolites. Screening results showed that flavonoids and alkaloids were found in the ethanol extract of areca nut coconut shells. In addition, antioxidant activity was also tested with DPPH and uses quercetin as a standard. The IC50 of 96% ethanol extract is 69,979 µg/mL. In this review, IC50 results were obtained which showed the potential of A.catechu ethanol extract as a strong antioxidant