Pemisahan Senyawa Flavonoid pada Tanaman Keji Beling (Strobhilantes crispa) - Hasnaeni Hasnaeni; Andi Melvi Riski Ananda; Rezki Amriati (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Tanaman Keji Beling (Strobhilantes crispa) termasuk famili Acanthaceae yang dapat digunakan sebagai antidiabetes, diuretik, ansispilis, antioksidan dan antimikroba. Tujuan penelitian ini untuk memisahkan senyawa teridentifikasi sebagai flavonoid pada ekstrak daun keji beling (S. crispa) dengan menggunakan metode kromatografi kolom. Daun keji beling (S. crispa) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol96%. Identifikasi senyawa flavonoid dilakukan dengan kromatografi lapis tipis. Fase gerak yang digunakan adalah : Etil asetat : n-Heksan (8:2). Hasil KLT diperoleh bercak pemisahan dengan Rf 0,80. Identifikasi hasil pemisahan menggunakan preaksi spesifik seperti H2SO4, FeCl3, HCl dan menunjukkan hasil positif flavonoid.