Inhibisi Enzim Î±-Glukosidase oleh Bacillus Megaterium ITU 9 Isolat Sumber Air Panas Sumatera Utara - Finna Piska; Chrismis Novalinda Ginting; Harmileni Harmileni; Edy Fachrial (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Diabetes adalah penyakit multifaktor yang insidensinya meningkat dengan pesat di negara berkembang. Diabetes mellitus (DM) tipe 2 adalah jenis diabetes yang paling umum ditemui, dimana penyakit ini erat kaitannya dengan kemajuan industri dan teknologi sehingga mempengaruhi gaya hidup seseorang. Penanggulangan penyakit ini dapat dilakukan dengan menghambat aktivitas Î±-glukosidase. Beberapa mikroorganisme terutama dari sumber air panas dapat dimanfaatkan sebagai penghasil senyawa inhibitor Î±-glukosidase. Pada penelitian sebelumnya isolat Bacillus megaterium ITU 9 merupakan isolat yang diisolasi dari sumber air panas. Pada penelitian ini diuji kemampuan isolat Bacillus megaterium ITU 9 sebagai penghasil inhibitor Î±-glukosidase dengan metode sumur. Daya persen inhibisi supernatan B. megaterium ITU 9 terhadap kerja enzim Î±-glukosidase adalah sebesar 46,67%, sedangkan daya persen inhibisi acarbose yaitu 70%. Dalam hal ini B. megaterium ITU 9 termofilik memiliki daya inhibisi terhadap enzim Î±-glukosidase.Â Kata Kunci: Bakteri Termofilik, Inhibitor, Akarbose, Metode Sumur, Persen InhibisiÂ Diabetes is a multifactorial disease whose incidence is increasing rapidly in developing countries. Diabetes mellitus (DM) type 2 is the most common type of diabetes, where this disease is closely related to industrial and technological advances, thus affecting a person's lifestyle. This disease can be controlled by inhibiting Î±-glucosidase activity. Several microorganisms, especially from hot springs, can be used to produce Î±-glucosidase inhibitor compounds. In previous research, the Bacillus megaterium ITU 9 isolate was an isolate isolated from hot springs. In this study, the ability of the Bacillus megaterium ITU 9 isolate to produce Î±-glucosidase inhibitors was tested using the well method. The percent inhibition power of B. megaterium ITU 9 supernatant on the action of the Î±-glucosidase enzyme was 46.67%, while the percent inhibition power of acarbose was 70%. In this case, the thermophilic B. megaterium ITU 9 has inhibitory power against the Î±-glucosidase enzyme.