Analisis Kandungan Nitrit pada Sarang Burung Walet (Edible-Nest Swiftlet) dari Kabupaten Sintang Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv – Vis - Selly Afani; Hadi Kurniawan; Fajar Nugraha (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Sarang dari burung walet yang berwarna putih adalah sarang yang terbuat dari air liur burung walet spesies Collocalia fuchipaga. Dari segi keamanan pangan, terdapat cemaran kimia yang harus diperiksa pada sarang burung walet yang dapat mempengaruhi kesehatan manusia, yaitu nitrit. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memeriksa kadar nitrit pada sarang burung walet yang diambil dari rumah burung walet asal Kabupaten Sintang. Penentuan kadar nitrit dalam sampel dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Analisis nitrit menggunakan Spektrofotometri menunjukkan bahwa kandungan nitrit bervariasi pada 4 sampel sarang walet dari 4 lokasi yang berbeda secara berturut-turut yaitu 77,823 mg/kg ; 14,795 mg/kg ; 46,645 mg/kg dan 218,112 mg/kg, serta nitrit yang terkandung pada sampel walet yang telah dilakukan proses pencucian berulang pada sampel lokasi 1 yaitu sebesar 4,148 mg/kg. Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat satu sampel sarang burung walet tidak bersih melewati batas keamanan yang diatur oleh pemerintah Indonesia yaitu 80 mg/kg. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa praktik budidaya yang baik harus diperkenalkan kepada petani burung walet dan pentingnya proses pencucian berulang sebelum mengolah walet kepada masyarakat.Â Kata Kunci: Keamanan Pangan, Uji Kualitatif, Sintang, Collocalia fuchipaga, Analisis NitritÂ The white swallow's nest is a nest made from the saliva of the Collocalia fuchipaga species. In terms of food safety, there are chemical contaminants that must be examined in swiftlet nests that can affect human health, namely nitrites. This study aims to examine the levels of nitrites in swallow nests taken from swallow houses from Sintang Regency. Determination of nitrite levels in samples was carried out quantitatively using UV-Vis spectrophotometry. Nitrite analysis using spectrophotometry showed that the nitrite content varied in 4 swallow nest samples from 4 different locations, namely 77.823 mg/kg; 14.795 mg/kg ; 46.645 mg/kg and 218.112 mg/kg, as well as the nitrite content in swallow samples that have been subjected to repeated washing processes at sample location 1 which is 4.148 mg/kg. These results indicate that there is one sample of unsanitary swiftlet nests that exceeds the safety limit set by the Indonesian government, namely 80 mg/kg. This research also shows that good swallow nest cultivation practices must be introduced to swiftlet farmers and the importance of repeated washing processes before processing swallows to the community.