Efek Imunomodulator Ekstrak Etanol Akar Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia, Jack) terhadap Ekspresi CD57 pada Hepar Tikus yang Diberi Doksorubisin - Nurma Wahyuningtyas; Danang Prasetyaning Amukti; Laela Hayu Nurani; Nina Salamah (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Agen kemoterapi yang terbukti dapat menurunkan imunitas tubuh adalah doksorubisin. Akar pasak bumi (Eurycoma longifolia, Jack) telah digunakan untuk meningkatkan imunitas serta antikanker. CD57 merupakan suatu penanda diferensiasi terminal danÂ disfungsi limfosit pada sel T CD8+, CD4+, dan NK sel. Studi ini menyelidiki efek EEAPB pada ekspresi CD57 hati mencit SD (Sprague Dawley) yang diberi doksorubisin. Dalam penelitian ini, 49 tikus dibagi menjadi 7 kelompok. Kelompok I sebagai kontrol doksorubisin, kelompok II sebagai kontrol EEAPB 200 mg/kgBB, dan kelompok III, IV, dan V sebagai kelompok perlakuan doksorubisin + EEAPB 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 200 mg/kgBB. Kelompok VI sebagai kontrol pelarut (CMC Na 1%), dan kelompok VII sebagai kontrol sehat. Penelitian dilanjutkan dengan pewarnaan hati tikus dengan imunohistokimia untuk mengidentifikasi ekspresi CD57, dan pengujian statistik dilakukan dengan SPSS. Seluruh kelompok perlakuan mempunyai efek penurunan % ekspresi CD57 secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol doksorubisin. Oleh karena itu, EEAPB dapat meningkatkan imunitas dengan menurunkan persentase ekspresi CD57 pada hati tikus strain SD yang telah diberikan doksorubisin secara signifikan dan dosis yang dapat menurunkan persentase ekspresi CD57 maksimal, yaitu 50 mg/Kg BB.Â Kata Kunci: Doksorubisin, Kemoterapi, Pasak Bumi, Anti kanker, HepatoprotektorÂ A chemotherapy agent that has been shown to lower immunity is doxorubicin. The root of pasak bumi (Eurycoma longifolia, Jack) has been used to boost immunity and as an anticancer. CD57 is a marker of terminal differentiation and lymphocyte dysfunction in CD8+, CD4+, and NK T cells. This study investigated the effect of EEAPB on liver CD57 expression of SD (Sprague Dawley) mice treated with doxorubicin. In this study, 49 mice were divided into seven groups. Group I as doxorubicin control, group II as EEAPB 200 mg/kgBB control, and groups III, IV, and V as doxorubicin + EEAPB 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, and 200 mg/kgBB treatment groups. Group VI was used as solvent control (CMC Na 1%), and group VII was used as healthy control. The study was followed by staining the liver of mice with immunohistochemistry to identify CD57 expression, and statistical testing was performed with SPSS. All treatment groups had the effect of decreasing the % expression of CD57 compared to the doxorubicin control group. Therefore, EEAPB can improve immunity by reducing the percentage of CD57 expression in the liver of SD strain rats that have been given doxorubicin at a dose that reduces the maximum rate of CD57 expression, which is 50 mg/Kg BW.