FORMULATION AND TEST OF ANTIOXIDANT CREAM PREPARATION OF ETHANOL EXTRACT OF MENTENG LEAVES (Baccaurea Racemosa) AS A SKIN MOISTURIZER - Rowina Trinida Sitompul; Sudewi Sudewi; Yessi Febriani; Ernawaty Ginting (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Kosmetik sudah menjadi kebutuhan bagi kalangan wanita karena meningkatkan kepercayaan diri. Namun bahan berbahaya juga sering digunakan dalam pembuatan kosmetik sehingga menimbulkan kerusakan pada kulit. Daun menteng dengan nama latin Baccaurea racemosa mengandung metabolit sekunder yang bermanfaat bagi kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak daun menteng sebagai sediaan krim pelembab dengan konsentrasi tertentu. Daun menteng dimaserasi dengan etanol 96% dan ditentukan metabolit sekunder yang terkandung. Kemudian diformulasikan menjadi sediaan krim dengan konsentrasi 1,5%, 2% dan 3% dan dilakukan pemeriksaan mutu fisik sediaan yang meliputi uji homogenitas, uji pH, uji tipe emulsi, uji stabilitas, uji iritasi, uji efektivitas kelembaban dan uji aktivitas antioksidan. Hasil rendemen yang diperoleh sebesar 14%. Metabolit sekunder yang teridentifikasi adalah alkaloid, flavonoid, saponin, tanin dan terpenoid. Sediaan krim dengan konsentrasi 3% yang terbaik karena homogen dan stabil. Sediaan tersebut tidak mengiritasi kulit karena pH sediaan sesuai dengan pH kulit. Kemampuan dalam melembapkan kulit sebesar 97% dan nilai IC50 sebesar 35,67 ppm. Jadi, ekstrak daun menteng bisa diformulasikan ke dalam sediaan krim yang berpotensi sebagai pelembab kulit tanpa menimbulkan iritasi. Kata Kunci: Antioksidan, Daun Menteng, Krim, Pelembab, IC50 Cosmetics have become a necessity for women because they increase their confidence. However, harmful ingredients are also often used in the manufacture of cosmetics so that they cause damage to the skin. Menteng leaves with the Latin name Baccaurea racemosa contain secondary metabolites that are beneficial to the skin. The purpose of this study is to formulate menteng leaf extract as a moisturizing cream preparation with a certain concentration. Menteng leaves macerated with 96% ethanol and determined the skunder metabolites contained. Then it is formulated into cream preparations with concentrations of 1.5%, 2% and 3% and physical quality checks of the preparation are carried out which include homogeneity tests, pH tests, emulsion type tests, stability tests, irritation tests, moisture effectiveness tests and antioxidant activity tests. The yield obtained is 14%. The secondary metabolites identified were alkaloids, flavonoids, saponins, tannins and terpenoids. Cream preparations with a concentration of 3% are best because they are homogeneous and stable. The preparation does not irritate the skin because the pH of the preparation is in accordance with the pH of the skin. The ability to moisturize the skin by 97% and IC50 value of 35.67 ppm. So, menteng leaf extract can be formulated into cream preparations that have the potential to moisturize the skin without causing irritation.