Pembuatan dan Karakterisasi Ekstrak Aquadest Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn.) - Aulia Nur Rahmawati; Dea Annisa Putri; Eka Wisnu Kusuma; Dwi Saryanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Psidium guajava L. adalah tumbuhan dari kelompok Myrtaceae yang dapat menghasilkan buah dalam jumlah besar untuk setiap masa panennya. Melimpahnya buah jambu biji merah dan kandungan fitokimianya menjadikan buah Psidium guajava memiliki potensi untuk dapat dikembangkan menjadi sediaan obat bahan alam yang lebih bermanfaat dengan proses ekstraksi menggunakan pelarut aquadest. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah informasi terkait dengan beberapa parameter mutu ekstrak air buah jambu biji merah (EAJM) sebagai salah satu tahapan dalam karakterisasi ekstrak. Metode penelitian yang digunakan adalah penetapan kadar abu, skrining fitokimia, penetapan kadar fenol, penetapan kadar minyak atsiri, dan pengujian cemaran mikroba. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa EAJM memiliki senyawa fenol, saponin, dan minyak atsiri, kadar abu sebesar 0,1425 ± 0,0028%, kadar fenol sebesar 4,037±0,019 mgGAE/gram, kadar minyak atsiri sebesar 1,887%±0.029 %, nilai angka lempeng perkiraan dan angka kapang adalah 101 koloni/gram lebih rendah dari batas cemaran mikroba yang dipersyaratkan. Kata Kunci: Psidium guajava L., Ekstrak, Abu, Fenol, Cemaran Psidium guajava L. is a member of family Myrtaceae which can produce a lot of fruits in every harvesting time. The abundance of fruits and phytochemical content of Psidium guajava L. potentialy could be developed as a natural formulation. Aquadest can be used as a extraction solvent to maintain the safety of the yield. This study aims to supplement information related to the extract parameter as a step of Psidium guajava fruit aqueous extract (EAJM) characterization. This study done to determine the extract ash content, phytochemical screening, total phenolic content, essential oil content, and determine microbial contamination. The results showed that EAJM contains phenol, sapponin, and essential oil with ash content of 0,1425 ± 0,0028%, total phenol of 4.037±0.019 mgGAE/gram, and essential oil content of 1.887%±0.029%. Microbial contamination test showed that the total bacterial and mould plate count were 101 cfu/gram which is lower than the contamination limit.