Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Resep Di Apotek Kabupaten Karanganyar - Gita Fatmaningrum; Agnes Prawistya Sari; Hanugrah Arddya Crisdian Saraswati (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Pelayanan resep adalah bagian dari layanan apotek yang berkualitas bertujuan untuk mencapai mutu pelayanan yang optimal, yang berarti pelayanan resep yang diberikan juga harus memiliki standar yang baik.Salah satu indikator yang digunakan dalam mengevaluasi kualitas pelayanan resep di apotek adalah dengan mengukur tingkat kepuasan pasien. Kepuasan pasien yang diterima dapat dengan metode Service Quality(Servqual) yang membagi kualitas layanan menjadi 5 dimensi meliputi : responsiveness (ketanggapan), reability(kehandalan), assurance (jaminan), emphaty (empati), tangible (bukti fisik). Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan resep di apotek Kabupaten Karanganyar berdasarkan 5 dimensi. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif metode pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan pada bulan Februari-Maret 2024 dengan menggunakan kuesioner. Sebanyak 100 responden memenuhi kriteria penelitian responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis data menggunakan rumus persentase lalu diukumpulkan dan dibuat tabulasi. Hasil penelitian menunjukan dimensi ketanggapan mendapatkan 78,08%, dimensi kehandalan mendapatkan 81,17%, dimensi jaminan mendapatkan 79,58%, dimensi empati mendapatkan 79,25% dan dimensi bukti fisik mendapatkan 83,91%. Dari 5 dimensi tersebut dapat disimpulkan tingkat kepuasan pelayanan resep di Apotek Kabupaten Karanganyar di kategorikan Sangat Puas.