Analysing Factors Contributing to Length of Stay (LoS) Among Patients with COVID-19 in Indonesian Hospital Setting - Sonny Edbert; Yosi Irawati Wibowo; Adji Prayitno Setiadi (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Penyakit COVID-19 masih menjadi ancaman konstan bagi kesehatan masyarakat global. Penggunaan obat dan lama rawat inap (LoS) merupakan indikator utama kualitas pelayanan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati LoS dan faktor yang mempengaruhinya (termasuk karakteristik pasien dan penggunaan obat) pada pasien rawat inap COVID-19 di Rumah Sakit X di Surabaya, Indonesia. Penelitian observasional dilakukan dengan menggunakan rekam medis pasien rawat inap COVID-19 di Rumah Sakit X selama tahun 2022. Data karakteristik pasien dan profil obat dianalisis secara deskriptif. Kesesuaian terapi obat ditentukan berdasarkan pedoman terapi. Uji korelasi dilakukan untuk hubungannya dengan LoS. Total terdapat 203 pasien rawat inap COVID-19, meliputi: neonatus/anak/remaja (12,32%), dewasa (66,5%), dan lanjut usia (21,2%). Sebagian besar pasien laki-laki (54,2%) dengan keparahan sedang (80,8%), dan 36,4% memiliki komorbiditas. Kesesuaian terapi pada pasien neonatus/anak/remaja, dewasa, dan lanjut usia adalah: 12% (3/25), 76% (103/135), 60% (26/43), secara berurutan. Rata-rata LoS adalah 7,0±3,11 hari, dimana LoS terendah pada neonatus/anak/remaja (6,1±2,43 hari) dan tertinggi pada lansia (7,4±3,02 hari). Faktor yang secara signifikan mempengaruhi LoS adalah status vaksinasi (p= 0,000) dan tingkat keparahan COVID-19 (p= 0,002), namun tidak dipengaruhi oleh kesesuaian terapi (p= 0,864). Hasil penelitian merupakan data awal tuntuk mengembangkan strategi perbaikan kualitas layanan untuk pasien COVID-19 rawat inap. Kata Kunci: COVID-19, Faktor Risiko, Penggunaan Obat, Lama Rawat Inap, Rumah Sakit ABSTRACT COVID-19 disease remains a constant threat to global public health. Drug use and Length of Stay (LoS) are among main indicators of service quality in hospitals. Object of this research were understanding of LoS and the contributing factors (including patient characteristics and drug use) among COVID-19 inpatients at Hospital X Surabaya, Indonesia. Observational research was conducted using medical records of COVID-19 inpatients at Hospital X in 2022. Data on patient characteristics and drug profiles were analyzed descriptively. Drug therapy conformity was determined based on guidelines. Correlation tests were used to determine factors associated to LoS. The results were 203 COVID-19 inpatients, including: neonate/child/adolescent (12.32%), adults (66.5%) and elderly (21.2% ). Most patients were males (54.2%) with moderate severity (80.8%), and 36.4% had comorbidities. Therapy conformity in neonate/child/adolescent, adult and elderly patients were: 12% (3/25), 76% (103/135), 60% (26/43), respectively. The average LOS was 7.0±3.1 days, where neonate/child/adolescent was the lowest (6.1±2.43 days), and elderly was the highest (7.4 ± 3.02 days). Significant contributing factors to LoS included vaccination status (p= 0.000) and COVID-19 severity (p= 0.002), but not with therapy conformity (p=0.864). The study findings provide a preliminary data to guide the development of strategies to improve service quality for hospitalised patients with COVID-19.