GC-MS Profiling and Inhibitory Effect on UV-C Exposure Induced Eryrhrocyte Damage of Sungkai Leaf: A Potential Novel Antioxidant Agent - Mashuri Mashuri; Eko Suhartono; Noor Muthmainah; Lisda Hayatie; Nadia Salma Nazwa Assyfa; Hanna Dwi Aprilia Husna; Helma Febrianti (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Daun sungkai (Peronema canescens Jack.) meruapakan tumbuhan yang dikenal memiliki berbagai manfaat farmakologis, termasuk sebagai antiinflamasi, antimikroba, dan antioksidan. Tumbuhan ini mengandung senyawa fenolik, flavonoid, tanin, dan saponin yang dapat berperan seabagai antioksidan. Berkaitan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil fitokimia dengan GC-MS. Selain itu, juga akan membuktikan aktivitas antioksidan ekstrak daun sungkai dalam menhambat kerusakan membran eritorit akibat pajanan sinar UV. Daun Sungkai diperoleh dari KHDTK Mandiangin diektrak dengan pelarut methanol dengan metode maserasi. Hasil ektrak dilakukan uji GC-MS dan uji penghambatan kerusakan eritrosit akibat sinar UV. Pengujian terdiri atas 2 kelompok, yani 2 kelompok control dan 3 kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan menggunakan ektrak metanol daun sungkai masing-masing 10 ppm, 15 ppm, dan 25 ppm. Sementara itu, pemajanan eritrosit dilakukan selama 2 jam. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa berdasarkan analisis GC MS menunjukkan bahwa ekstrak metanol daun sungkai mengandung senyawa 4-Metoksi-3-trimetilsilil)metil-1-oktena, D-Limonen, Asam tridekanoat, 12-cis-oktadekanoat, asam 13-oktadesenoat, metil ester, asam oleat, dan Glisidil (Z) -9-heptadekanoat yang dapat mengurangi kerusakan eritrosit akibat paparan sinar UV. Selain itu, ektrak metanol daun sungkai dapat menghambat kerusakan membrane eritrosit yang ditandai oleh penurunan %Hb dan kadar MDA pada kelompok yang diberikan ekstrak methanol daun insulin. Kata Kunci: Pajaanan UV, antioksidan, Daun Sungkai, Membrane Eritrosit, Peroksidasi Lipid Sungkai leaf (Peronema canescens Jack.) is a plant known to have various pharmacological benefits, including as anti-inflammatory, antimicrobial, and antioxidant. This plant contains phenolic compounds, flavonoids, tannins, and saponins that can act as antioxidants. In this regard, this study aims to analyze the phytochemical profile by GC-MS. In addition, it will also prove the antioxidant activity of sungkai leaf extract in inhibiting erythrocyte membrane damage due to UV exposure. Sungkai leaves obtained from KHDTK Mandiangin were extracted with methanol solvent by maceration method. The extracts were subjected to GC-MS test and UV light-induced erythrocyte damage inhibition test. The test consisted of 2 groups, 2 control groups and 3 treatment groups. The treatment groups used methanol extract of sungkai leaves at 10 ppm, 15 ppm, and 25 ppm, respectively. Meanwhile, erythrocyte exposure was carried out for 2 hours. The results of this study can be concluded that based on GC MS analysis shows that the methanol extract of sungkai leaves contains compounds 4-Methoxy-3-trimethylsilyl)methyl-1-octene, D-Limonen, Tridecanoic acid, 12-cis-octadecanoic, 13-octadesenoic acid, methyl ester, oleic acid, and Glycidyl (Z)-9-heptadecanoic which can reduce erythrocyte damage due to UV exposure. In addition, sungkai leaf methanol extract can inhibit erythrocyte membrane damage characterized by a decrease in %Hb and MDA levels in the group given insulin leaf methanol extract.