Efek Kombinasi Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) dan Daun Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) terhadap Ekspresi Gen eNOS pada Jaringan Hati Tikus Obes - Agus Sulaeman; Salim Agustian; Elis Susilawati; Soni Muhsinin; Marita Kaniawati; Marita Feliana (Universitas Lambung Mangkurat, 2025)
Obesitas adalah kondisi patologis akibat akumulasi lemak berlebih yang meningkatkan risiko gangguan metabolik, termasuk disfungsi endotel yang ditandai oleh penurunan produksi Nitric Oxide (NO) sintesis oleh enzim Endothelial Nitric Oxide Synthase (eNOS). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek kombinasi ekstrak etanol rimpang kunyit (Curcuma longa L.) dan daun pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) terhadap kadar NO serum dan ekspresi gen eNOS pada jaringan hati tikus obesitas. Penelitian eksperimental ini menggunakan tikus jantan yang diinduksi obesitas dengan pakan tinggi lemak dan karbohidrat selama 60 hari. Tikus dibagi enam kelompok: normal (kontrol negative), obesitas (kontrol positif), pembanding orlistat 10,8 mg/kgBB, ekstrak kunyit 200 mg/kgBB, ekstrak pegagan 20 mg/kgBB, dan kombinasi kunyit-pegagan 200:100 mg/kgBB. Parameter yang diukur meliputi berat badan, kadar NO serum (metode Griess), ekspresi gen eNOS (qPCR), kadar SGOT dan SGPT. Hasil menunjukkan kombinasi ekstrak secara signifikan menurunkan berat badan dan meningkatkan kadar NO dibandingkan kelompok obesitas (p < 0,05), meningkatkan ekspresi gen eNOS serta secara (p< 0,05) signifikan menurunkan kadar SGOT dan SGPT . Penelitian ini mengindikasikan potensi kombinasi ekstrak kunyit dan pegagan sebagai agen preventif disfungsi endotel pada obesitas melalui peningkatan produksi NO dan regulasi ekspresi gen eNOS serta berperan sebagai hepatoprotektor. Kata Kunci: Ekstrak Kunyit, Ekstrak Pegagan, Ekspresi Gen eNOS, Jaringan Hati, Obesitas Obesity is a pathological condition caused by excessive fat accumulation that increases the risk of metabolic disorders, including endothelial dysfunction characterized by decreased Nitric Oxide (NO) synthesis by the enzyme Endothelial Nitric Oxide Synthase (eNOS). This study aims to evaluate the effects of a combination of ethanol extracts of turmeric rhizome (Curcuma longa L.) and gotu kola leaves (Centella asiatica (L.) Urb) on serum NO levels and eNOS gene expression in the liver tissue of obese rats. This experimental study used male rats induced to become obese with a high-fat and high-carbohydrate diet for 60 days. The rats were divided into six groups: normal (negative control), obese (positive control), orlistat 10.8 mg/kgBW, turmeric extract 200 mg/kgBW, gotu kola extract 20 mg/kgBW, and turmeric-gotu kola combination 200:100 mg/kgBW. The measured parameters included body weight, serum NO levels (Griess method), eNOS gene expression (qPCR), SGOT and SGPT levels. The results showed that the combination of extracts significantly reduced body weight and increased NO levels compared to the obesity group (p < 0.05), increased eNOS gene expression, and significantly (p < 0.05) decreased SGOT and SGPT levels. This study indicates the potential of the combination of turmeric and pegagan extracts as a preventive agent for endothelial dysfunction in obesity through the enhancement of NO production and regulation of eNOS gene expression as well as acting as a hepatoprotector.