PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT AGUNG PODOMORO LAND TBK PERIODE 2015-2024 - Naudya Andarinasa; Widya Intan Sari (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset (ROA) pada PT. Agung Podomoro Land Tbk periode 2015-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Agung Podomoro Land Tbk yang diperoleh di Bursa Efek Indonesia. Teknik data yang digunakan meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji T dan uji F), serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR) Thitung sebesar 1,094 < Ttabel sebesar 2,365 sehingga disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Variabel Debt To Equity Ratio (DER) Thitung sebesar 0,059 < Ttabel sebesar 2,365 sehingga dapat disimpulkan bahwa Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt To Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA), hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 0,599 < Ftabel sebesar 4,74. Serta nilai signifikansi sebesar 0,575 > 0,05.