PENGARUH CARRENT RATIO (CAR) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT. MEDCO ENERGI INTERNASIONAL TBK. PERIODE 2015-2024 - Nana Suhara; Rachmawaty (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini dibuat dengan tujuan mengetahui pengaruh CR dan DAR terhadap ROA pada PT. Medco Energi Internasional Tbk periode 2015-2024 jenis penelitian ini metode kuantitatif dengan jumlah sampel 10 tahun. Dalam pengolahan data di penelitian ini menggunkan SPSS versi 30. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan uji T menunjukan bahwa variabel independen Current Ratio secara Parsial tidak berpengruh signifikan terhdap Return on Asset, secara memiliki nilai -1,550 < 2,365. Sedangkan nilai signifikan 0,165 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa CR tidak dapat di gunakan untuk mempredeksi ROA. Variabel independen DAR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, serta, memiliki nilai – 0,920 < 2,365, sedangkan nilai 0,388 > 0,05, disimpulkan bahwa DAR tidak dapat digunakan untuk memprediksi ROA. Berdasarkan hasil uji F semua variabel Independen yaitu CR dan DAR, secara simultan berpengaruh ROA, yang di tunjukan dengan nilai 2,833 < = 4,74, dengan nilai signifiakan 0,125 > 0,05, berdasarkan hasil analisis data tersebut maka dapat disimpulkan bahwa variabel-variabel independen yang di teliti tidak berpengaruh secara simultan.