PENGARUH CURRENT RATIO (CR) DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PT SAMPOERNA AGRO TBK PERIODE 2015-2024 - Siti Rauhdatul Jannah; Rachmawaty (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return On Asset PT Sampoerna Agro Tbk Periode 2015- 2024. Metode penelitian ini adalah kauntitatif dengan analisis beberapa regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan PT Sampoerna Agro Tbk Periode 2015- 2024. Sampel yang digunakan adalah hasil Laporan Keuangan berupa Neraca dan Laporan Laba Rugi PT Sampoerna Agro Tbk Periode 2015-2024. Berdasarkan hasil hipotesis diperoleh hasil Current Ratio memiliki nilai thitung 2,021 < ttabel 2,364 dan nilai signifikan lebih besar dari Sig 0,05 atau (0,085 > 0,05), hal ini menunjukkan Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Hasil hipotesis Debt to Asset Ratio memiliki nilai thitung -0,686 < ttabel 2,364 dan nilai signifikasi 0,515 > 0,05 hal ini menunjukkan Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Dan dari hasil Uji F diperoleh nilai sig adalah 0,032 dan nilai Fhitung 5,893 > Ftabel = 4,74. Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh secara simultan antara variabel Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap variabel Return on Asset.