PENGARUH DEBT TO ASSET RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT AKASHA WIRA INTERNATIONAL TBK PERIODE 2014–2023 - Rindiyani; Widya Intan Sari (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio dan Current Ratio terhadap Return on Assets pada PT Akasha Wira International Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif, serta menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan untuk periode 2014–2023. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, serta uji hipotesis (uji t dan uji F), yang dianalisis menggunakan software SPSS versi 27 dengan tingkat signifikansi sebesar 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, bahwa Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dengan nilai t-hitung sebesar - 2,390 dan tingkat signifikansi 0,048 (< 0,05) Sementara itu, Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, dengan nilai t-hitung sebesar 0,189 < t-tabel 2,365 dan signifikansi sebesar 0,856 (> 0,05). Secara simultan, Debt to Asset Ratio dan Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets, dengan nilai F-hitung sebesar 24,300 > F-tabel 4,737 dan signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 83,8% menunjukkan bahwa variasi Return on Assets dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 16,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.