PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP HARGA SAHAM PT PEMBANGUNAN PERUMAHAN (PERSERO) TBK PERIODE 2014-2023 - Rio Pramudi; Widya Intan Sari (Ruya Akbar Dunia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Asset dan Return On Equity terhadap Harga Saham pada perusahan PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk Periode 2014-2023.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan uji menggunakan SPSS 26. Populasi dalam penelitian ini yaitu laporan keunagan PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk Periode 2014-2023. Metode penentuan sampel penelitian menggunakan laporan keuangan perusahan berupa neraca dan laporan laba rugi pada PT Pembangunan Perumahan (Persero) Tbk Periode 2014-2023. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil ROA terhadap Harga Saham, dengan nilai t hitung 3,237 > t tabel 1,89458 dengan nilai signifikan 0,014 < 0,05 maka, dapat disimpulkan bahwa secara parsial ROA berpengaruh terhadap Harga Saham. Hasil pengujian hipotesis diperoleh hasil ROE terhadap Harga Saham dengan nilai t hitung 0,54 < t tabel 1.89458 dengan nilai signifikan 0,837 > 0,05 maka dapat disimpulakn bahwa secara parsial ROE tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Hasil uji Anova diperoleh nilai Fhitung 8,827 > 4.74 dengan nilai signifikan 0,012 < 0,05 maka dapat disimpulkan secara simultan ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham.